Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Постепенно, шаг за шагом, Россия возвращает позиции, потерянные после поражения в холодной войне. Укрепила военные базы в бывших республиках СССР, запустила атомные подлодки в Атлантику, расставила РЛС "Воронеж" по всему периметру своей необъятной территории. И похоже, на этом останавливаться не собирается. В минувшее воскресенье бывший главком ВКС РФ, а ныне глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявил, что размещение военной базы России на Кубе "в условиях роста агрессии США отвечало бы интересам безопасности". Сенатор добавил, что следует подумать и о возвращении нашего ВМФ во Вьетнам (имеется в виду бухта Камрань).
Слова Бондарева подхватила западная пресса и преподнесла их накануне официальному представителю Госдепа Хезер Науэрт. Та изобразила недоумение, отметив, что слышит об этом первый раз. Но сказала, что если бы русские действительно вернулись на Кубу, ее бы это не удивило.
В США до сих не утих скандал с американскими дипломатами, которые пострадали на Кубе от загадочной "звуковой атаки" в конце августа. В конце октября число пострадавших увеличилось до 24 человек. Трамп обвинил в произошедшем кубинские власти, а ряд американских СМИ увидел руку Москвы. Дело в том, что в Лурдесе с 1967 г. работал радиоэлектронный центр, благодаря которому СССР, а затем Россия вели наблюдения за США. В 2000 г. Вашингтон буквально вынудил Москву его закрыть. Власти одобрили законопроект, который запрещал Белому дому реструктурировать российские долги до тех пор, пока не демонтируют центр в Лурдесе. В пользу американцев сыграл российский дефолт в 1998-м, а также $200 млн ежегодной аренды - центр закрыли. Но возможно, не навсегда.
В 2008 г., после заседания совета Россия - НАТО, Владимир Путин с сожалением вспомнил, что Москва закрыла базы на Кубе, во Вьетнаме и вывела войска из Восточной Европы. А получила базу в Румынии, Болгарии и позиционный район американской ПРО в Польше и Чехии.
После событий на Украине в 2014 г. про Кубу и Вьетнам стали вспоминать еще чаще. А после визита на Остров свободы "КоммерсантЪ", ссылаясь на свои источники, сообщил, что Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование радиоэлектронного центра. Однако договор так и не был подписан. В июле 2014-го российский президент сказал, что Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента.
Возможно, в процесс переговоров вмешался Вашингтон и припугнул власти Кубы чем-то таким, что Гавана "отмотала назад". Беспокойство США понятно - от Лурдеса до США всего 250 километров. Ну как такое может понравиться Пентагону?
"Звуковые атаки" на американских дипломатов отдельные западные журналисты истолковали как изощренную месть русских за то, что центр так и не заработал. Стивен Гарретт, изучавший акустику в государственном университете Пенсильвании, в интервью CNN рассказал, что Россия наряду с Германией и Францией активно работает над устройством, которое может воздействовать звуком на человека. И атака на кубинских дипломатов могла стать своеобразным тестом. А также попыткой деморализовать США новым оружием. Впрочем, никаких доказательств этой версии американец не представил.
По мнению российских военных экспертов, центр в Лурдесе Москве нужен, причем с поправкой на современные технологии. За прошедшие 18 лет радиообмен как таковой практически исчез. По радиоэфиру в настоящее время идет меньше 10% трафика, а информация передается по оптико-волоконному кабелю. Чтобы реанимировать центр, понадобятся серьезные вложения, но это уже, как говорится, дело десятое.
По данным BBC, сейчас на месте базы в Лурдесе расположен университет, где готовят будущих IT-специалистов. При этом какие-то здания базы переоборудованы в учебные корпуса, а кое-что полностью перестроили.
Похожая судьба у бывшей советской и российской базы во вьетнамском порту Камрань в Южно-Китайском море. В 1979 г. СССР получил ее в безвозмездную аренду. В бухте могли находиться порядка 20 кораблей. А на аэродроме базировались стратегические бомбардировщики, самолеты-разведчики, транспортные самолеты и даже перехватчики МиГ-25. В своем роде "советский Гуам". Но после распада Советского Союза базу забросили, а в 2001 г. закрыли.
Залив Камрань с советским военным флотом. Плакат 1985 года. Фото: общественное достояние
И вот в мае 2016 г. посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон заявил, что в Республике не против возвращения российских кораблей в Камрань. К слову, они могут заходить в бухту и сейчас - достаточно разрешения портовых властей. А следующим шагом могло бы стать создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ по аналогии с сирийским Тартусом.
Но пока об этом только идут разговоры. США, естественно, такой вариант категорически не устраивает. В последнее время американцы превратили Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящий полигон и арену демонстрации боевой мощи. Только в эти выходные проходят учения, в которых принимают участие три авианосные группы. Конечно, российские ракетные корабли и подлодки в Камрани будут действовать Пентагону на нервы и держать американских моряков в напряжении. Россия и так поставляет Вьетнаму подлодки "Варшавянка", а теперь еще и сама может организовать слежку за американскими кораблями.
Как отметил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов, который сам участвовал в переговорах по Камрани в 1998-2000 гг., американцы после ухода русских тут же попытались заключить договор об аренде бывших советских объектов, чтобы затем адаптировать их под свои нужны. Но Вьетнам на это не пошел.
По мнению некоторых экспертов, есть другая причина, почему Россия медлит с восстановлением базы. Соглашение с СССР Вьетнам подписал, в частности, и для того, чтобы тот сдерживал Китай. Как известно, в 1979 г. разразилась "Первая социалистическая" война - Китай напал на Вьетнам. Поэтому и сейчас Ханой может требовать у русских гарантии защиты от китайцев. А учитывая, что в последние годы Москва превратилась в одного из основных торговых партнеров Пекина, а также сотрудничает с ним в оборонной сфере, в российской столице просто могли взять дипломатическую паузу.
Многие ополчились на нашу страну
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны