Почему Россия не Швейцария

Наивно считать, что некий зарубежный инвестор вдруг начнет финансировать разработки и производство современных российских самолетов или автомобилей

Доброго вам дня, господа, и удачной рабочей недели. Говоря о наиболее, на наш взгляд, интересных событиях последних дней, стоит обратить внимание на прошедшую в Москве третью международную конференцию "Модернизация экономики России".

Одним из центральных моментов мероприятия стало обсуждение задач и перспектив финансового рынка в России и в первую очередь – банковского сектора. Это и не удивительно, учитывая состав участников и приглашенных: в частности, на конференции присутствовал бывший замглавы МВФ, а ныне представитель высшего руководства CityCorp. Стенли Фишер.

Наиболее интересным стал доклад известного российского экономиста-реформатора Евгения Ясина, посвященный месту и роли банковской системы в российской экономике. По словам Ясина, роль локомотива в достижении высокого экономического роста должна принадлежать именно банковскому сектору. Возвращаясь к теме экономического роста, напомним недавние слова того самого Фишера, заявившего, что для того, чтобы приблизиться к Западу по уровню жизни населения, России необходимо удерживать годовые темпы экономического роста не менее 6-8%.

Говоря об ориентирах развития для банковской системы, Ясин привел достаточно амбициозные цифры: активы банковской системы в ВВП должны составить 100-120%, кредитные вложения – вырасти до 40-50%, а собственный капитал к 2004 году должен вырасти до $40 млрд. Большинство экспертов расценили выставляемую планку и планируемые сроки как достаточно смелый замах. Предположительно, достижение заявленных цифр должно стать следствием реформ, проведенных в банковском секторе. Но наибольший интерес у наблюдателей вызвала сама идея выступления банковского сектора в роли локомотива экономического развития страны.

Учитывая нынешние российские реалии, с "локомотивной" ролью банков все-таки согласиться трудно. Россия, увы (или к счастью), не Швейцария. В сложившейся отраслевой структуре нашей экономики банковская система – обслуживающая, но никак не основная отрасль, а значит, быть "локомотивом" вряд ли способна в принципе. Экономика России изначально построена с упором на производство товаров и в меньшей мере – на производство услуг. При нынешней системе мирового хозяйства в обозримом будущем российские банковские услуги, максимум, смогут достойно покрыть внутренние потребности в таковых. Основным направлением в развитии экономики все равно будет оставаться товарное производство. В этом заключается блеск и нищета России. "Нищета" – потому, что в современной экономической системе сфера предоставления услуг в наиболее передовых областях стала наиболее эффективным видом хозяйствования. Здесь у России нет никаких шансов стать достойным конкурентом Западу. Возвращаясь к банковской системе, осмелимся предположить, что российские банки будут враз подавлены западными "китами" даже на внутреннем рынке, стоит их только туда впустить. Ну, а "блеск" – в том, что теоретически страна располагает всеми производственно-техническими возможностями самостоятельно удовлетворить на среднем уровне все потребности собственного населения. Заметим, что сегодня, благодаря глобализации и высокой степени интеграции мировой экономики, это присуще уже далеко не всем развитым странам. Представим себе на секунду, чем обернется прекращение поставок нефти в Японию или отказ во всем мире от покупок японских автомобилей...

Таким образом, мы возвращаемся к тому, что "локомотивы" экономики нужно искать исключительно в производственной сфере. Другое дело, что сегодня это более чем непросто. Нынешний перекос российской производственной действительности в сторону экспортно-сырьевого сектора уже зафиксировал экономическую систему страны в определенном положении. В то время когда формировалось мировое распределение труда, а значит, и мест во всемирной экономической иерархии, наша страна усиленно решала собственные проблемы за счет сырьевого экспорта. Не углубляясь в анализ современных мировых экономических отношений, констатируем, что Россия заняла в них свое место – место поставщика сырья. (Это "высоко" оценили нынешние лидеры мировой экономики, налегая на высокие технологии.) Добывающая отрасль будет оставаться лидирующим направлением в отечественной экономике, а добывающие и экспортирующие направления будут "съедать" львиную долю всех инвестиций. Какой смысл инвестору вкладывать средства в производство дешевых российских автомобилей или самолетов, когда всё это, причем гораздо лучшего качества, можно получить из-за рубежа. Гораздо выгодней наращивать добычу и экспорт сырья, пользующегося неизменным валютным спросом.

Но помимо поставщика сырья, вторая роль России – огромный потребительский рынок. В этой системе все взаимоувязано: сырьевой экспорт формирует определенный уровень доходов населения, а значит, и соответствующий уровень спроса. Таким образом, чем больше нефти, газа или леса уйдет в развитые страны, тем больше автомобилей, телевизоров и пр. будет поставлено России. Это, конечно, весьма упрощенный пример – углубление технологических схем позволяет экспортировать и целые производства, создавая иллюзию приобщения сырьевиков к современным технологиям. Но – только иллюзию. Так что, даже теоретизируя о том, что Россия когда-нибудь догонит Запад по уровню жизни, нужно отдавать себе отчет, каким способом это будет достигнуто.

Можно ли что-нибудь изменить в существующем положении дел? Вряд ли. Поезд ушел. Россиянина, поездившего за рулем "Ауди" или "Тойоты", уже не запихнуть в "Волгу" или "Москвич", даже под предлогом спасения отечества. Потребителю, по большому счету, наплевать на цену его приобщения к благам цивилизации. Изменить ситуацию смогут, возможно, глобальные объективные перемены, ставящие под угрозу нынешнюю финансово-хозяйственную систему. Накаляющаяся в ряде регионов обстановка постепенно может привести к определенным изменениям в действии сложной мировой системы. Но это будет потом...

А сейчас, возвращаясь к вопросам роли и места российского банковского сектора, можно констатировать, что сегодняшний его уровень в целом соответствует уровню развития всей экономики страны. Можно, конечно, пофантазировать, предположив, что совершенствование финансового сектора будет способствовать улучшению и убыстрению оборота капитала или даже, чем черт не шутит, его перетоку из сырьевых отраслей в другие. Однако даже если банки все-таки начнут кредитовать реальную экономику, это будет все тот же экспортно-сырьевой сектор.

Российский банковский сектор следовало бы сравнивать скорей не с локомотивом, а с дрезиной, пытающейся налегке обогнать по параллельному пути ползущий в гору товарный состав.

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей