Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Обострившееся до крайности палестино-израильское противостояние само по себе не способно оказать на нефтяной рынок прямого воздействия, так как конфликтующие стороны не связаны напрямую с добычей "черного золота". Однако рыночным игрокам вполне достаточно косвенной связи, способной легко обеспечить спекулянтам "час быка".
На прошедшей неделе именно косвенные факторы и дали о себе знать. Сначала о прекращении поставок нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" заявил Ирак. По версии Багдада, это его ответ на действия Израиля и США в отношении жителей ПА и самого Ясира Арафата. Резкий ход Хусейна моментально был оценен наблюдателями как "превентивный удар" по США, и цены на нефть резко пошли вверх. В какое-то время даже зазвучали предположения о возможности повторения известных событий 1973 года, когда из-за "нефтяного бойкота" Израиля и США со стороны арабских стран мировые цены достигли максимальных высот. На сей раз после заявления Ирака нефтяные котировки на какое-то время даже превысили уровень в 27,0$/баррель, чего не было с момента сентябрьских событий в США.
Более того, в деле наказания Америки и прочих "агрессоров" у Ирака наметился было союзник, в прошлом заклятый его враг – Иран. Спикер парламента Ирана заявил о том, что его страна может присоединиться к действиям Ирака. Правда, при этом сделал немаловажную оговорку: на такой шаг его страна пойдет лишь в том случае, если другие арабские страны также поддержат нефтяной бойкот. Вряд ли сам иранский спикер верил в то, что крупнейшие арабские нефтедобытчики предпочтут эфемерную всеарабскую солидарность вполне конкретным нефтедолларам. К тому же, ближневосточный мир по ряду причин всегда спешил отмежевываться от исходящих от Ирака инициатив.
Отсутствие поддержки действий Хусейна со стороны нефтяных шейхов, а также заявления ОПЕК о возможности в случае "кризиса" увеличить экспорт остановили рост цен. В итоге идея "нефтяного удара" Багдада провалилась, не найдя поддержки. Более того, такими действиями иракская сторона только ухудшила свое положение. США предельно интересовало то, как отразится на нефтяном рынке прекращение экспорта нефти Ираком и как на это отреагируют другие нефтяные страны региона. Что ж, Багдад способствовал получению ответа на этот вопрос. Американцы убедились, что в случае нанесения удара по центру "оси зла" арабский нефтяной мир не поспешит сделать всё, чтобы заставить янки пересесть с автомобилей на велосипеды.
Но дело не ограничилось одними ирано-иракскими угрозами. Только если "атака Багдада" способствовала росту мировых цен, то второе событие – политический переворот в Венесуэле – вызвало обратный эффект: под действием политических событий нефтяной рынок полетел вниз столь же быстро, как и поднялся незадолго до этого. Сообщение о том, что Уго Чавес отстранен от власти, вызвало падение цен на нефть в электронной системе торгов на NYMEX (Нью-Йорк) уже после основной сессии. Затем на торгах на IPE (Лондон) цены продолжили снижение на фоне технической коррекции после бурного роста в предыдущие дни.
Венесуэла является четвертым по величине экспортером нефти в мире. В марте ее добыча составляла 2,6 млн. баррелей в день. За последние дни она упала где-то на 20%. В США Венесуэла экспортирует порядка 250 тыс. баррелей в сутки.
Столь резкая реакция рынка "вниз" на отставку Чавеса связана с тем, что с его уходом большинство рыночных игроков увязало прекращение забастовки на основном предприятии, занимающемся производством и экспортом нефти (Petroleos de Venezula – PDVSA), и стабилизацию поставок нефти. Многих на нефтяном рынке раздражали диктаторские замашки Чавеса, поддерживающего политику Саддама Хусейна и питавшего чрезмерно теплые чувства к Фиделю Кастро. Поставки венесуэльской нефти на Остров Свободы осуществлялись по специальным, более низким ценам. В связи с этим президент Венесуэлы уже давно находился в зоне особого внимания американских спецслужб.
Однако, как показывает многолетняя практика, понятия "скорое установление стабильности" и "латиноамериканские страны" мало совместимы. На момент подготовки данного материала стало известно, что ситуация в Венесуэле вновь изменилась и Уго Чавес вернулся в президентский дворец. С учетом расстановки сил, сложившейся в стране, не исключено, что Венесуэлу ожидают дальнейшие политические волнения, вплоть до начала гражданской войны. В связи с этим весьма велика вероятность того, что сегодня рост мировых цен на нефть возобновится.
Всё происходящее провоцирует новые политические интриги уже внутри США, где набирают силу идеи, направленные на сокращение зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока. Как известно, располагая собственными большими запасами, США предпочитают не торопиться с их промышленным освоением, импортируя топливо из других стран, что является вполне разумной политикой для мощного цивилизованного государства. Такое положение сохранялось до прихода в Белый дом администрации Дж. Буша, являющегося, как известно, выходцем из среды нефтепромышленников. Однако в последнее время американское нефтяное лобби заметно оживилось: ситуация вокруг Ирака становится хорошим поводом для того, чтобы под предлогом сокращения зависимости от террористических режимов увеличить разработку собственных запасов. Тем самым американские нефтяные компании рассчитывают значительно увеличить свою роль в экономике, повысив свое влияние и, соответственно, доходы.
Подобные взгляды в открытой форме были высказаны сенатором Конрадом Бернсом в статье в "Вашингтон таймс" с громким названием "Не покупайте нефть у преступных режимов". По словам сенатора, "США импортируют 60% всей потребляемой им нефти и остаются в опасной зависимости от поставок из стран, где существуют преступные режимы, которые числятся в особом списке Госдепартамента как "государства-спонсоры" терроризма". Но Бернс заходит еще дальше: "Истина состоит в том, что нефть и терроризм переплетены друг с другом так же, как радикальный ислам и террор. Если извращенная религия является вдохновителем терроризма, то доходы от продажи нефти являются его материальной опорой. Все это заставляет ставить вопрос, который должен быть положен в основу любых дебатов по поводу новой национальной энергетической политики: почему мы импортируем нефть из стран, экспортирующих терроризм".
Одним словом, обработка американского обывателя идет теми способами, которые вряд ли были бы возможны еще полгода-год назад. Нефтепромышленники США почувствовали силу, а главное, редкостный момент, подобного которому не представлялось, пожалуй, со времен "Бури в пустыне". И если сегодняшние начинания, подобные тем, что предлагает сенатор Бернс, найдут широкую поддержку и одобрение среди американцев, в средне- и долгосрочной перспективе мировой рынок нефти может претерпеть серьезные изменения. Причем они вряд ли окажутся в пользу России, если последняя к тому времени не изменит своей экспортно-сырьевой ориентации.
В более краткосрочной и обозримой перспективе нынешнее положение дел на рынке, где все меняется под воздействием "политических качелей", будет благоприятствовать нашей стране. Временный уход с рынка Ирака, с его нефтью "Киркук", близкой по составу нашей основной "Юралс", поспособствует стабильно высоким ценам на последнюю. Хотя, как уже говорилось, это не продлится вечно.
С новой рабочей неделей, господа.
Также атакован пригород столицы