Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Конечно, античубайсовское постановление – не более чем предвыборный плагиат, а никакое не событие. Но это не значит, что событий в Думе не хватает – ибо не все то реальность, что представляется таковой поверхностному взгляду парламентского корреспондента. Вот многим кажется, что парламент никак не отреагировал на те тектонические сдвиги, кои деформировали нашу жизнь за прошедший месяц. Месяц этот, как нетрудно заметить, депутаты провели в избирательных округах, и на заседания их не собирали. По возвращении они нашли необходимым, теперь уже самостоятельно, сократить собственное рабочее время, отменив два пленарных заседания 25 и 26 ноября. Таким образом, до выборов остается всего два (!) рабочих дня – 21 и 28 ноября, оба посвящены бюджету-2004 – многотрудное третье и формальное четвертое чтения соответственно.
Враги, изобилующие у нашего славного центристского большинства, утверждают, что это сделано из каких-то там своекорыстных предвыборных мотивов. На самом деле в предвыборных целях как раз выгодно красоваться перед камерами, поджидающими всякого желающего депутата у выходов из зала заседаний. Да и для нормальной пленарной работы не нужно, чтобы зал ломился от присутствующих – были бы координаторы фракций с карточками для голосований, докладчики по законопроектам от профильных комитетов да представители администрации в президентской ложе. Но трагедия текущего момента связана как раз с последней.
Думская система "управляемого большинства" была не грубой репрессивной машиной, как полагают многие неблагодарные публицисты, а виртуозно сконструированным конгломератом кнутов и пряников, комбинацией из играющего в шахматы компьютера, борхесовской Лотереи в Вавилоне и "испанского сапога". Наблюдение за деятельностью этого полуодушевленного конструкта вызывало порой изрядное душевное отвращение, но также доставляло и чистую интеллектуальную радость. Теперь, когда отдельные фрагменты нашего священного чудовища расползаются по углам и пытаются там завести какую-то свою отдельную жизнь, трудно отделаться от мысли, что мутанта во времена его всевластия можно было бы использовать и с большей пользой для общества.
Как же функционирует Дума в те немногие дни, что ей остались? Конечно, сам творец голосовательной чудо-машины пока пребывает на своей прежней должности, и подчиненные его выражают надежду, что на ней он останется даже и после парламентских выборов. Но он, увы, уж не тот, что был месяц назад, когда мановением руки распустил Думу на удлиненные каникулы. Даже в активнейшем участии в увольнении своего бывшего начальника по "МЕНАТЕПу" Леонида Невзлина с поста ректора РГГУ, возмутившем высокоморальную нашу прессу, чуткие парламентарии усмотрели прежде всего признак аппаратной слабости. "Своих сдает, место свое отрабатывает" – таков был грубый комментарий депутатского корпуса к этой трижды печальной истории, с неизбежным мрачным выводом: "Недолго ему осталось, лучше б сразу с Волошиным ушел".
В условиях неполадок в основном командном центре оживляются центры периферийные. В прежние времена правительство часто страдало от надменной администрации, которая то давала порулить депутатами, то отказывала в этом, ссылаясь на бюрократический принцип "ваши законы, вы их и проводите, а мы за президентские инициативы отвечаем". Если конфликт достигал манифестной формы, в новостях показывали совещание у президента, на котором он призывал всех присутствующих "приложить совместные усилия" по тому или ному вопросу, что означало перевод какого-нибудь важного закона в разряд приоритетных и подлежащих опеке всемогущих кураторов "из-за стены".
Теперь не так. Правительство проявляет необычайную законотворческую активность, проведя молниеносную кампанию по очистке законодательной базы от олигархических напластований. За два пленарных дня были восстановлены полномочия правительства по регулированию вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты (поправки в закон "О таможенном тарифе"), ограниченные полтора года назад известной "поправкой "ЮКОСа". Закон был принят сразу в трех чтениях. Затем тем же скоростным способом были отменены льготы по налогу на прибыль, представляемые субъектами федерации – "внутренними офшорами". Поправка была запрятана в безобидный правительственный законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах", трактующий о списании безнадежной задолженности организаций перед социальными внебюджетными фондами. Пострадавшие – Чукотка, Мордовия и Калмыкия, то есть "Сибнефть" и "ЮКОС". Раньше этот триумф либерализма стоил бы правительству долгих месяцев изнурительных торгов с применением изощренных лоббистских технологий. Теперь все проще – председатель налогового подкомитета Владимир Дубов в стране отсутствует, оставшиеся боятся, вступиться за беззащитные сырьевые компании некому, и вице-премьер Алексей Кудрин обнаруживает, что не так уж трудно быть либеральным реформатором, если за спиной у тебя стоит прокурор с дубиной.
Но радость эта несколько двусмысленна – связь Думы с прокуратурой пока не так хорошо налажена, как была когда-то налажена связь ее с администрацией. В результате, одной рукой удовлетворяя реформаторские нужды правительства, другою депутатский корпус устраивает ему самодеятельную "козу". Вот многострадальный закон о страховании банковских вкладов физических лиц – как любит говорить его главный думский покровитель Павел Медведев, десятилетней выдержки закон. Интерес Павла Медведева состоит в том, чтобы понадежнее защитить в предстоящей банковской реформе интересы Сбербанка, дабы тот не лишился государственных гарантий по своим вкладам. Интерес правительства в лице отважного замминистра экономического развития Аркадия Дворковича состоит в том, чтобы организовать между участниками банковского сектора максимальное равенство, на радость ВТО и собственным либеральным убеждениям. Лобби Сбербанка предлагает сохранить госгарантии по всем вкладам до 2009 г., в результате долгой торговли соглашается на 2007 год. Дворкович предлагает "дедушкину оговорку" – гарантируются до 2007 г. только вклады, сделанные до вступления закона в силу, остальные – на общих основаниях. В результате по итогам обсуждения законопроекта во втором чтении решили сохранить государственные гарантии по всем вкладам в Сбербанке (как по "старым", так и по "новым") до 1 января 2007 года. Павел Медведев всем доволен, Герман Греф в ужасе и грозится вернуть законопроект во второе чтение или затормозить его на уровне Совета Федерации.
Еще яркий пример – закон "О валютном регулировании и валютном контроле", предмет баталий правительства с РСПП на предмет максимальной либерализации окружающей действительности. Тут пострадала уже администрация, что для Думы нынешнего созыва невиданный курьез. Спорный момент в законопроекте – право Центробанка вводить ограничения на валютные операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале в те моменты, которые ЦБ сочтет кризисными и угрожающими кредитно-денежной безопасности Родины. Срок экстренной заморозки – два месяца. Правительство и ЦБ эту норму отстаивали, бизнес-сообщество возражало, на сторону последнего встала администрация в лице Экономического управления под руководством Антона Данилова-Данильяна. Норма была признана дискриминационной и противоречащей Конституции, от имени президента внесены 6 поправок. В ходе второго чтения не принята ни одна (!), закон остался в том виде, как его сформировал профильный комитет.
Не будем, однако, утомлять читателя описаниями тонкостей парламентской войны. Происходят страшные дела с толлингом, которые еще проявятся при третьем чтении бюджета-2004, есть еще совершенно захватывающая история о том, как замглавы администрации Дмитрий Козак при соучастии депутата и правозащитника Сергея Адамовича Ковалева принимал поправки в Уголовный кодекс под пропагандистским прикрытием борьбы с педофилией. Но про это можно будет рассказать только после того, как законопроект минует Сциллу третьего чтения и Харибду Совета Федераций – пока не будем брать грех на душу. Достаточно отметить, что все вышеперечисленные безобразия, случившиеся всего за два рабочих дня, нельзя объяснить простым предвыборным популизмом. Ну какую популистскую выгоду можно извлечь из малопонятных избирателю деталей закона "О валютном регулировании и валютном контроле"? Как объяснить на встрече в сельском клубе смысл термина "давальческая схема"? Это, к сожалению, не популизм, а нечто худшее – потеря управляемости законодательным корпусом, который по своим качественным характеристикам в самостоятельном режиме работать не может. Это и не какой-то индивидуальный порок нынешнего созыва – следующий особенно от него отличаться не будет, почти независимо (как ни печально это для нашей демократии) от результатов выборов. Сомневающихся в последнем тезисе просим просмотреть списки кандидатов в депутаты и попробовать мысленно сформировать из них dream-team по собственному вкусу. В результате игры "Если бы электоратом был я" со всей очевидностью откроется печальная картина отсутствия раков на безрыбье. Остается надеяться, что к тому моменту, как эти избранные умы соберутся в зале пленарных заседаний в январе 2004 г., кремлевская машина неким чудом вернется в рабочее состояние, либо же перестанет быть кремлевской и переедет в какое-нибудь другое монументальное здание в центре города.
Материал подготовленЦентром репутационных технологий специально для "Yтра".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету