Россия потеряла 200 тыс. граждан

С сегодняшнего дня "краснокожая книжица", удостоверяющая принадлежность гражданина к уже несуществующему великому и могучему, стала достоянием истории




С сегодняшнего дня "краснокожая книжица", удостоверяющая принадлежность гражданина к уже несуществующему великому и могучему, стала достоянием истории. В свои единоличные права вступил документ с двуглавым орлом на обложке, именующий своего владельца гражданином РФ.

Однако не все россияне успели, а может, и захотели расстаться со своим серпастым-молоткастым. По официальным данным, это более 200 тыс. человек, сообщает газета "КоммерсантЪ". Из них 30 тыс. находятся за границей, местонахождение 109 тыс. не установлено, а около 66 тыс., в основном бомжи, наркоманы и алкоголики, уклонились от обмена.

Хоть власти и пугают тем, что без нового документа будет трудно, три категории граждан смогут жить в России со старым паспортом: это иностранцы, зарегистрированные по месту жительства в нашем Отечестве на 1 июля 2002 г., люди без гражданства, зарегистрированные на 1 ноября 2002 г., и лица, получившие разрешение на временное проживание в стране.

Что касается взаимоотношений остальных уклонистов с различными ведомствами и организациями, то тут как обычно вопрос в деньгах. Вот, например, купить билет на самолет по старому паспорту можно, а регистрацию пройти – нельзя. Банковские операции, где требуется предъявить удостоверение личности, по старому документу тоже совершаться не будут, и пенсию по нему не получишь. А вот железнодорожное руководство готово торговать билетами и после 1 июля.

Однако рано или поздно основное удостоверение личности все равно придется поменять. И тогда, кроме платы за бланк паспорта и госпошлины, придется выложить еще и штраф в размере 1 МРОТ, сообщает "Московский комсомолец". Хотя в ближайшие два месяца МВД обещает опоздавших не наказывать материально.

Хорошая новость для тех, кто не желает расставаться с пурпурной книжицей лишь по причине сильной привязанности. При получении нового документа ее не обязательно отдавать в грубые руки паспортистов. Для этого достаточно лишь написать заявление о том, что хочется оставить ее на память.

Выбор читателей