Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Чиновник отметил, что на сегодняшний день в России насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, при том что в Союзе их было в пять раз меньше – около 680. "Квалифицированных преподавателей за это время в стране больше не стало, следовательно, уровень образования непременно начнет падать, чего допустить никак нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери", - заявил Фурсенко.
Начало закрытию лишних вузов уже положено: к настоящему моменту аккредитации лишились 15 учебных заведений, среди которых филиалы известных московских университетов и академий.
Действия властей горячо поддерживает руководство государственных высших школ. Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров заявил "Газете", что "избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом". По последним данным, российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. У Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования, полученного многими выпускниками, в частности врачами, учителями и юристами.
Ректоры региональных вузов пожаловались министру на то, что столичные вузы, открывшие филиалы в регионах, переманивают у них квалифицированных преподавателей и заманивают студентов заниженными тарифами на получение образования. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до $2500, а филиалы сбивают цены до $300-$400 в год. Таким образом, местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги.
Что касается процесса проверки, то в первую очередь инспекторов будет интересовать содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии.
Закрывать будут те учебные заведения, в которых будут обнаружены нарушения лицензионных требований. В этом случае вуз будет лишаться государственной аккредитации. После этого он будет вынужден либо навсегда прекратить свое существование, либо исправить недостатки и получить новую лицензию.
Однако пугаться, что студенты не успеют закончить свое учебное заведение не стоит. У учащихся последних курсов даже в случае закрытия будет время закончить институт, а у остальных - найти новое учебное заведение. «Такой ситуации, что студент придет в институт и узнает, что его учебное заведение закрылось, не будет», - пообещал изданию пресс-секретарь министра Андрей Володин.
Сколько вузов может прекратить свое существование, пока неизвестно. Однако не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен, отмечает издание. В этом есть свой резон. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х гг. к 2010 г. в России ожидается снижение числа абитуриентов. По данным фонда «Общественное мнение», через шесть лет поступающих будет максимум 759 тыс. против нынешних 1,3 млн человек.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам