СМИ: Михаил Ефремов попал в аварию

На премьере фильма "Слушатель" актер появился с разбитым лицом. Он рассказал, что ехал на машине по Подмосковью, не справился с управлением и на встречной полосе врезался в другой автомобиль




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Михаил Ефремов появился в кинотеатре "Ролан" на премьере картины "Слушатель" с разбитым лицом, сообщает "Жизнь". Актер старался не попадаться на глаза друзьям, однако его сразу узнал Никита Высоцкий. Ефремову ничего не оставалось делать, как подробно рассказать о том, что случилось. Оказывается, актер попал в аварию. Он ехал по Подмосковью с приличной скоростью, в какой-то момент резко затормозил, и его машину вынесло на встречную полосу, по которой неслась иномарка. В результате столкновения Ефремов ударился лицом о лобовое стекло. К счастью, вовремя выручила подушка безопасности, а так неизвестно, чем бы все закончилось. Вид у Ефремова был впечатляющий: разбитый и распухший от перелома нос, огромный синяк под правым глазом и опухшая правая щека. Однако актер держался бодро: постоянно шутил, улыбаясь, демонстрировал расколотый зуб.

На спутнике Сатурна обнаружено гигантское "сооружение", сообщает "Комсомольская правда". "Стена", изображение которой передал американский зонд Cassini, протянулась вдоль экватора спутника Сатурна Япета на 1300 километров. Местами ее высота превышает 20 километров. Похоже, что это горный хребет. Но ученые пока даже не могут предположить, как на третьей луне Сатурна могла появиться такая гигантская гряда. Да и горная ли это система? И почему она идет прямо по экватору, делая Япет похожим на склеенный шарик? Может, наши братья по разуму приложили руку? Загадку не удастся разрешить до 2007 г., пока Cassini опять не пролетит мимо Япета, но уже гораздо ближе к его поверхности. И если все пройдет удачно, то ученые получат снимки, в 100 раз более четкие.

Выйдя на работу после каникул, депутаты обнаружили: несмотря на титанические пропагандистские усилия государственных телеканалов, не все население осознало, что замена льгот деньгами — это здорово, отмечает "Московский комсомолец". Местные власти, пытаясь обезопасить себя от народного гнева, обвиняют во всем Думу, принявшую "плохой" закон. Как и следовало ожидать, фракция "Единая Россия", чьими голосами закон и был принят, перекладывает ответственность на местные власти и правительство. В ряде регионов в первые предновогодние дни случилась прогнозировавшаяся многими неразбериха с обеспечением граждан-льготников бесплатными лекарствами. "Аптечная сеть и врачи оказались не проинформированы о том, как следует себя вести в новых условиях", — возмущались депутаты. К тому же в некоторых субъектах РФ, говорят в Думе, почему-то не выплатили денежные компенсации льготникам до Нового года, как обещали, хотя деньги из федерального бюджета на эти цели специальным законом выделили... Вопрос о замене льгот деньгами, видимо, будет поднят и на встрече премьера Фрадкова с руководством фракции "Единой России". А сегодня нижняя палата парламента рассмотрит и примет обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться с нарушениями "законных прав граждан".

С 11 января чиновники столицы станут работать по-новому, пишет "Собеседник". Принцип "одного окна" – это когда вы не мучаетесь в очередях различных ведомств ради получения одной бумажки, не заглядываете в глаза чиновникам, упрашивая их побыстрее "решить вопрос", и не выкладываете за это "решение" взяток. Вы просто оставляете свой запрос в том или ином учреждении – и через неделю вам звонят, приглашая зайти и забрать нужные вам документы. Вице-мэр столицы Валерий Шанцев пообещал, что многие бумаги будут выдаваться бесплатно (так как за эту работу чиновники, собственно, и получают зарплату). Платными станут лишь те документы, для оформления которых предусмотрена оплата пошлины или проведение каких-либо работ (например, замеров). Цены и тарифы будут единые для всех. Однако, судя по всему, заработает это великолепие как положено еще нескоро. Так, Шанцев признал, что "многие структуры, которые выдают согласования, живут за счет этого". И сделал совсем неожиданный вывод: "Значит, мы должны занять этих людей другой работой и дать им при этом еще большую зарплату".

В ближайшее время схема движения транспорта на севере и северо-западе Москвы претерпит сильные изменения, сообщают "Новые Известия". Из-за строительства транспортной развязки на пересечении Беговой ул. и Ленинградского проспекта столичные власти собираются запретить одни повороты и разрешить другие, развернуть несколько полос в другую сторону и отменить часть трамвайных маршрутов. И без того перегруженный в час пик Ленинградский проспект теперь и вовсе станет для автомобилистов непреодолимой полосой препятствий. Выбраться на Ленинградку с Третьего транспортного кольца также станет совсем непросто. Неудобства продлятся вплоть до завершения строительства транспортной развязки в районе пересечения Беговой с Ленинградским проспектом. Правда, столичные власти приготовили объездные маршруты. За счет встречного направления на участке ул. Беговая – станция метро "Сокол" на Ленинградском проспекте будут выделены две дополнительные полосы для движения автотранспорта в сторону Подмосковья. Левый поворот с Ленинградского проспекта при движении из области на Театральную аллею будет отменен. Взамен этого появится левый поворот на Дворцовую аллею. В районе Академии им. Жуковского через Местный проезд Ленинградского проспекта на период строительства будет возведен надземный пешеходный мост, а проезд автотранспорта с Дворцовой аллеи на Местный проезд Ленинградского проспекта в сторону центра запретят. Временный съезд с Третьего транспортного кольца на Ленинградку теперь пройдет через ул. Марины Расковой. Функционировавший до последнего времени съезд с Ленинградского проспекта на Третье кольцо в сторону ул. 1905 года при движении из центра также окажется под запретом. Маршрут объезда пройдет по Театральной и Петровско-Разумовской аллеям.

В ходе начавшейся весенней сессии Госдума займется законами, о которых заявил вскоре после Беслана Владимир Путин, пишет издание "Газета". Депутаты намерены принять закон "О противодействии терроризму", вернуться к многострадальному закону "О борьбе с коррупцией" и ужесточить наказание за пособничество террористам. Парламентарии также завершат работу и над законом "О выборах депутатов Государственной думы", предусматривающим полный переход на пропорциональную систему выборов по партийным спискам. Единственное, что отвлечет депутатов от борьбы с террором и коррупцией, - волнения из-за вступления в силу законов о монетизации льгот и последствия глобальной катастрофы в Юго-Восточной Азии: Госдума намерена рассмотреть постановление о защите граждан от природных и техногенных катастроф.

В первые дни 2005 г. между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме заговорили о том, что отношения между двумя странами находятся чуть ли не на грани разрыва. Израильский премьер Ариэль Шарон 2 января провел секретное совещание Кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников заседания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям "Коммерсанта", таким образом Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии новейшее оружие – высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 километров. Разработка "Искандера" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 1990-х годов. Боевой расчет – 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами – 40 тонн. Стартовый вес ракеты – 3800 килограммов. Газета отмечает, что возможная поставка комплексов в Сирию может привести к осложнению не только российско-израильских отношений. За своего союзника наверняка вступятся и США. Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Сирии противотанковых реактивных снарядов. Теперь же речь идет о гораздо более мощном ударном оружии. И логично предположить, что США могут пойти на гораздо более решительные меры, которые затронут уже не отдельное предприятие, а будут касаться России в целом.

Выбор читателей