Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Честно говоря, обидно, когда после стольких лет ожиданий, серьезной подготовки, выигранной борьбы за право проведения чемпионата мира Россия все равно осталась без золота. Вроде бы, все было сделано для того, чтобы чемпионат стал для нас успешным. Назначили нового главного тренера – Юрия Фокина, под руководством которого в прошлом году едва бронзу не упустили, сменил Владимир Янко, под руководством которого (и при значительных финансовых возможностях) архангельский "Водник" превратился в своеобразный мадридский "Реал", напичканный звездами и завоевывающий все титулы подряд.
Благодаря усилиям президента Российской и Международной федераций хоккея с мячом Альберта Поморцева право на проведение чемпионата мира получила Казань. Город очень хочет с размахом отметить тысячелетний юбилей, а потому денег не жалеет. Однако лишь после Нового года в Казани начались настоящие работы на стадионах "Ракета" и "Трудовые резервы". Город, боровшийся за турнир, никак не мог найти денег на реконструкцию – естественно, работы велись в авральном режиме. А потом почти как в сказке – все убрали, почистили, подмели. В общем, открыли чемпионат мира, главными претендентами на победу в котором считались сборные России и Швеции.
В связи с этим интересно проследить турнирный путь обеих сборных. Наша команда, как и всегда, старалась в каждом матче максимально выложиться и обязательно добиться победы. Да еще и наколотить соперникам побольше. В итоге в ворота американцев на предварительном турнире влетело 19 мячей, норвежцы получили 22 мяча, казахи пропустили 14, чемпионы мира финны – 6, и шведы, главные соперники – 5. Но какой ценной дались все эти победы, особенно над скандинавскими командами! После игры с финнами завершился чемпионат для капитана сборной и лучшего игрока мира Михаила Свешникова. Финский защитник Маркус Хиукка травмировал нашему лидеру голеностоп, да так, что пришлось гипс накладывать. Матчи с норвежцами и шведами проходили примерно по такому же сценарию, и команда Владимира Янко лишилась ключевого полузащитника Максима Чермных. Еще один фактически незаменимый игрок центра поля, Ринат Шамсутов, получил сотрясение мозга.
Шведы же шли по предварительному раунду, не прилагая особых усилий. Они побеждали, но было видно, что команда Кента Хультквиста не хочет размениваться на мелочи, а рекорды результативности ей глубоко безразличны. Потерь в составе скандинавской команды не было. Да и стоило ли упираться, если в группе сильнейших четыре полуфиналиста были известны заранее? Класс России, Швеции, Финляндии и Казахстана несравним с классом Норвегии и США. Кстати, чтобы больше не возвращаться к этой теме – американцы уступили свое место в группе А, проиграв в стыковом матче Белоруссии.
В полуфиналах тоже все было ясно. Сборная Швеции, прибавив оборотов, не оставила ни единого шанса прошлогодним чемпионам финнам, ну а россияне покуражились в игре с казахами. Сергей Обухов после этого матча имел на своем счету 24 мяча – это рекорд результативности за один турнир за всю историю проведения чемпионатов мира. Плюс ко всему Сергей забил больше всех мячей на мировых первенствах. На этом его достижения на казанском чемпионате завершились. И не по причине травмы. В матче за третье место сборная Казахстана со счетом 5:3 переиграла сборную Финляндии. После окончания матча оба тренера Александр Осокин и Сорен Перссон в один голос пожаловались на отвратительно низкий уровень судейства турнира. Они не оправдывали результаты своих команд, а просто констатировали факт.
Оставался только финальный матч, ажиотаж вокруг которого был огромен. Болельщиков не отпугнули даже баснословно высокие цены на билеты – 400 рублей. Для хоккея с мячом это как несколько тысяч для футбола. "Ракета" от накалившейся обстановки и переполненных трибун, жаждавших победы своих, была готова взлететь. Но шведы очень быстро охладили страсти, уже к 15-й минуте сняв все вопросы о победителе матча. Дважды Хенрик Хагберг и один раз Даниэль Карлссон огорчили нашего вратаря Ильяса Хандаева. Скандинавы играли в свой хоккей – тягучий, с упором на розыгрыш стандартных положений. Возле своих ворот они выстроили непроходимые редуты, ну а подопечные Владимира Янко ничем не напоминали русскую армию Петра I под Полтавой.
Возродил было надежду на что-то хорошее Сергей Ломанов, суперфорвард красноярского "Енисея", игравший с бронхитом и на обезболивающих уколах. На высокой скорости он прорвался к воротам Андреаса Бергвалла и запустил мяч точно в девятку. Однако надежда умерла еще до свистка на перерыв. Маркус Бергвалл реализовал небесспорный пенальти, а Магнус Мюрен мощнейшим ударом с дальней дистанции убедил Владимира Янко в том, что Ильямса Хандаева пора менять. Во втором тайме волны российских атак разбивались о те самые оборонительные редуты, а гол Ивана Максимова, напарника Ломанова по "Енисею", лишь позволил завершить матч с более достойным счетом. Конечно, если бы в паре моментов финские арбитры удаляли шведов, а не наказывали штрафными, да если бы еще удар Ломанова поразив ворота, а не штангу... Но сослагательных наклонений в спорте не бывает. Будем надеяться на лучшее. В Казани шведы продемонстрировали преимущество бенди над русским хоккеем. В следующем году в Стокгольме надо постараться доказать обратное.
"Команда превратилась в лазарет, и сегодня ребята играли из последних сил. Я благодарен им за второй тайм, который они провели на высочайшем уровне, – сказал после матча Владимир Янко. – Не стоит забывать, что когда я вернулся в сборную, то сразу сказал, что победу на чемпионате мира не гарантирую. Четыре года мы ничего не выигрывали, не искали новых игроков, был сплошной застой. Теперь же надо просто работать, и результат придет. Шведы играли в свой хоккей. Они катали мяч, ждали момента, а мы уснули в этот момент. И пропустили. Но сегодня очень приятно смотреть хоккей, когда и русская школа, и шведская школа соединяются вместе. Бывают удачные игры у российской сборной, бывают у шведской".
"Мы очень гордимся нашими игроками. Они великолепные люди и спортсмены. Мы всегда держались вместе, чем и гордимся. Наша сплоченность – это характерная черта шведского хоккея с мячом. Два ведущих игрока – это не команда, – подчеркнул главный тренер шведов Кент Хультквист, намекнувший на то, что у него команда-звезда, а не команда звезд. – Сегодня у нас восемь новых игроков, которые прекрасно себя проявили на этом чемпионате и достойны победы. Мы гордимся той игрой, которую показали на этой неделе в Казани. Я хотел бы поблагодарить организаторов, журналистов и всех, кто принял участие в этом чемпионате, всех тех, кто предоставил нам возможность быть здесь и чувствовать себя хорошо. Еще раз подчеркну – мы рады были находиться здесь".
Не исключено, что формат следующего чемпионата мира будет изменен, поскольку в мировой группе нет смысла держать шесть команд, лишь четыре из которых готовы бороться за медали. И еще – чемпионат мира был показан только по НТВ+. Интернет-трансляции были только на гостевых книгах отечественных сайтов. Альберт Поморцев в качестве оправдания пролепетал что-то о том, что, мол, права распределяет Международная федерация хоккея с мячом, она передала их никому не известной немецкой фирме, а та и ухом не вела, пока представители НТВ+ сами на нее не вышли и не купили возможность показа. Интересно, а господин Поморцев главой какой федерации является? И сколько он получил за передачу прав немцам? Разве не такие вопросы возникают у обычного обывателя? Альберт Иванович предпочел на них не отвечать, заявив, что это внутреннее дело федерации. Теперь, скорее всего, такие вопросы возникнут и у высокопоставленных чиновников. Чем все заканчивается, Поморцеву может объяснить Вячеслав Колосков...
Преступления удалось предотвратить