Отдохнули – прослезились: Кубок Дэвиса уплыл

Поражение россиян в полуфинале в значительной степени следует считать результатом тренерской недоработки. "Отдохнувший" Давыденко проиграл решающую партию хорвату Любичичу


Фото AP



В большом спорте существует весьма распространенное заблуждение. Множество людей, причем не только рядовых болельщиков, но и умудренных опытом специалистов, считают, что чем большая пауза перед решающим матчем есть у спортсмена, тем больше он может отдохнуть и, соответственно, накопить сил для поединка. Сколько раз опровергалось подобное мнение – не счесть. Вспомним хотя бы катастрофу футбольной сборной СССР на чемпионате мира 1986 г. в Мексике, когда тренеры не выставили на последнюю игру группового турнира половину основного состава. Выиграть-то команда смогла, но нормальный ритм подготовки был нарушен. И в первом же матче плей-офф последовало то самое поражение от бельгийских ветеранов со счетом 3:4 – бельгийцы, не отдыхавшие ни единого лишнего дня, остались в игровом тонусе и в страшную мексиканскую жару выглядели едва ли не свежее отдохнувших соперников...

Наступать на эти же самые грабли свойственно многим тренерам и спортсменам во всем мире. На минувшей неделе "отличилась" российская мужская теннисная сборная. Конечно, фаворитом в полуфинале Кубка Дэвиса ее не считали – главным образом потому, что в составе не оказалось лидера команды Марата Сафина. Справиться с травмой ему до сих пор не удалось, и так блестяще начатый год россиянин, видимо, большими успехами завершить не сумеет. Таким образом, Шамиль Тарпищев столкнулся с проблемой резерва – а резерв у команды, прямо скажем, слабоват. Конечно, Николай Давыденко входит в десятку лучших теннисистов мира, однако говорить о том, что его уровень уже сопоставим с их, наверное, не стоит. А новых имен в сборной России пока не видно.

Это в женской команде конкуренция за место весьма высока, и неучастие той или иной звезды не помешало сборной России выиграть Кубок Федерации дважды подряд. Российские теннисистки регулярно выигрывают турниры той или иной сложности – в воскресенье первого в жизни успеха, например, добилась Мария Кириленко, ставшая сильнейшей на состязаниях в Пекине и победившая в полуфинале саму Марию Шарапову (та, проигрывая во втором сете, отказалась от продолжения борьбы из-за травмы). У женской команды, кроме Кириленко, есть в запасе целый ряд теннисисток, способных сыграть в финале и в решающий момент, как Динара Сафина в Кубке Федерации, взять игру на себя.

А что происходит у мужчин? Наверное, и здесь отыщется герой, способный выиграть одну решающую встречу. Другое дело, что с травмой Сафина вдруг оказывается, что потребность в таком герое чересчур завышена... В полуфинале Кубка Дэвиса российские теннисисты в Сплите проигрывали хорватам после парной встречи 1:2. Марио Анчич и Иван Любичич в первый день провели свои индивидуальные матчи, а затем вышли на корт в паре. Россияне Николай Давыденко и Михаил Южный, сыграв в первый день, в паре на корте не появились – Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев сражались отчаянно, но проиграли. Что после этого началось в спортивной прессе! Как оптимистично и восторженно были настроены специалисты – дескать, Андреев и Турсунов измотали хорватов, которым в воскресенье предстояли новые поединки, а лидеры российской команды смогли перед решающими матчами отдохнуть! И что вышло в итоге? "Усталый" Любичич начисто переиграл "отдохнувшего" Давыденко в трех сетах – и в финал розыгрыша Кубка Дэвиса вышли хорваты. Уверен, что будь на месте Николая Михаил Южный, результат был бы тем же – Россия в финал не попала бы. Лидеры были сбиты с боевого настроя, с игрового ритма, а "измотанные" хорваты воодушевились после парной победы. Печально, но Тарпищев допустил – не хочется говорить "просчет" применительно к этому выдающемуся мастеру, на счету которого есть и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации, но все же нечто подобное произошло – и поражение в значительной степени следует считать результатом тренерской недоработки. Что ж, полуфинал Кубка Дэвиса для сборной России, игравшей без лидера, – почти успех. Российские баскетболисты, занявшие на чемпионате Европы 8-е место, показали результат куда менее почетный.

Выбор читателей