Коньячный завод растаскивают по кусочкам

В минувший вторник московский завод коньяков "КиН" оказался в эпицентре нового скандала. На его территорию нагрянула налоговая инспекция в сопровождении отряда ОМОНа. Руководство предприятия подозревают в махинациях




В минувший вторник российский алкогольный рынок оказался в эпицентре еще одного громкого скандала. На этот раз главным его героем стал московский завод коньяков "КиН", на территорию которого нагрянула налоговая инспекция в сопровождении отряда ОМОНа.

Напомним, что московский завод коньячных вин "КиН" основан в 1940 году. В 1994-м предприятие было приватизировано. На сегодняшний день годовой объем производства "КиН" - 11,3 млн л коньяка, что составляет порядка 22% всего российского рынка. В конце 2006 г. 43% акций предприятия находилось в руках правительства Москвы. Еще по 22,7% на конец прошлого года принадлежали гендиректору "КиН" Николаю Евсееву и председателю Совета директоров Армену Еганяну. В настоящий момент, согласно официальному заявлению представителя департамента имущества Москвы, доля города снизилась до 30%. По этой причине крупнейшим акционером завода на сегодняшний день является его высшее руководство в лице господ Евсеева и Еганяна.

Как заявил газете "КоммерсантЪ" адвокат "КиНа" Сергей Гришанов, налоговикам поступил сигнал об уходе компании от налогов в совершенно типичной для российского бизнеса манере - через фирмы-однодневки.

Впрочем, вполне возможно, что в случае с "КиНом" дело обстоит гораздо серьезней. Как удалось выяснить интернет-ресуру "Бюрократы.ру", на подставные фирмы оказались оформленными все лучшие активы предприятия: вино-коньячные погреба в Усове, виноградники во Франции (в провинции Cognac), а главное - знаменитые торговые марки производимых заводом напитков ("Старый город", "Золотые купола", "Катюша"). Ссылаясь на бывшего совладельца ООО "Усовские вино-коньячные подвалы" Михаила Максимова, ресурс "Бюрократы.ру" утверждает, все эти подставные фирмы зарегистрированы на Евсеева и Еганяна или же на их родственников, друзей и знакомых. По мнению авторов публикации, весьма "эффектный" (с ОМОНом и вскрытием сейфов) визит налоговиков на территорию завода может говорить о том, что управление по налоговым преступления ГУВД г. Москвы вполне может располагать конкретной информацией о постепенном выводе активов компании.

Авторов настораживает и тот факт, что при классическом уходе от налогов заинтересованные лица никогда не стараются выступать в качестве владельцев или менеджеров подставных компаний. Однако в данном случае контрольные или блокирующие пакеты большинства компаний, владеющих виноградниками, подвалами, правами на использование товарных знаков и прочие активы принадлежат именно господам Евсееву и Еганяну. Ссылаясь на мнение специалистов по административному праву, "это больше похоже на подготовку намеренного банкротства предприятия с предварительным выводом значимых активов, чем на банальный уход от налогов", полагают авторы публикации.

Выбор читателей