Предвыборные пряники закончились

Самарский губернатор Константин Титов отправлен в отставку "по собственному желанию". Сегодня Yтром Путин принял это "желание" и назначил временно исполняющим губернаторские обязанности главу "АвтоВАЗа" Владимира Артякова




Самарский губернатор Константин Титов отправлен в отставку "по собственному желанию". Сегодня Yтром Владимир Путин принял это "желание" и назначил временно исполняющим губернаторские обязанности главу "АвтоВАЗа" Владимира Артякова.

Впрочем, российская пресса так часто "отставляла" Титова, что свершившееся событие никого не удивило. Еще в начале августа губернатор Самары якобы сообщил своим приближенным, что уйдет в отставку 11-го числа. Как раз перед этим с Титовым встречался глава президентской администрации Сергей Собянин, обсуждали подготовку к выборам. Разговор вышел явно непростым, но в итоге Титов, видимо, как-то договорился, и отставку отложили. Как выяснилось, ненадолго.

Насчет причины смены губернатора все эксперты единодушны - выборы. Глава региона должен обладать достаточной властью, чтобы обеспечить убедительную победу "Единой России" на всех уровнях. В последние годы это стало чуть ли не единственной политической задачей всех российских высших чиновников: продвигать партию власти, вовсю используя эту самую власть, то есть административный ресурс.

У Титова этого ресурса катастрофически не хватало, хотя стремления к нему всегда было в избытке, так что порой он даже изумлял Кремль своими эскападами в этом направлении. Так, полгода назад губернатор пытался отозвать из Совета Федерации сенатора от Самарской области Андрея Ищука за то, что он на выборах мэра Самары поддержал представителя "Справедливой России" Виктора Тархова, а не единоросса Георгия Лиманского. К счастью, Титов вовремя вспомнил, что не имеет полномочий отзывать сенаторов (это прерогатива Законодательного собрания региона), а также о том, что не стоит портить отношения с главой СФ Сергеем Мироновым, который по совместительству и возглавляет прокремлевскую "Справедливую Россию".

Однако, несмотря на все потуги Титова, "Единая России" в Самарской области показывала весьма унылые результаты. В 2003 г. на выборах в Госдуму партия власти набрала всего 32,6%, что на 5% меньше средних показателей по стране. Причем за четыре года ситуация никак не изменилась, и в марте этого года на областных выборах ЕР получила 33,81%, что, конечно, было значительно меньше ее амбициозных ожиданий. Обиженные единороссы даже вычеркнули Титова из глав своего избирательного списка.

Ситуацию осложняет активная борьба за власть местных бизнес-элит, имеющих мощные финансовые ресурсы и влияние в области, сравнимое с губернаторским. В результате в Кремле, видимо, решили, что Титов окончательно потерял контроль над регионом и не способен справляться с важными заданиями из центра.

В преддверии федеральных выборов ненадежные губернаторы, когда-то всенародно избранные, но не прошедшие испытание "Единой Россией" теряют места один за другим. Напомним, что подобная участь уже постигла экс-глав Новгородской и Сахалинской областей Михаила Прусака и Ивана Малахова. Похоже, в Кремле отказались от традиционных предвыборных пряников главам регионов и перешли к отчетливой политике кнута. Теперь все удержавшиеся во власти четко осознают, что за предстоящие выборы отвечают лично перед президентом если не головой, то хотя бы своим высоким постом. А значит, из всех государственных вопросов, вроде "Что делать?" и "Кто виноват?", на повестке дня у региональных лидеров останется лишь один: "Кто следующий?"...

Выбор читателей