Герцог Отрантский: "Дворянство - понятие моральное"

Герцог Франческо Мария Мариано д'Отранто, известный меценат и покровитель искусства в Европе, прибыл в Россию в качестве почетного гостя кинофестиваля имени Тарковского. Эксклюзивное ВИДЕО

В прошлом году в комитет Ивановской области по культуре поступило обращение членов Историко-генеалогического общества России о возможности организации визита Его Светлости герцога Франческо Мария Мариано д'Отранто – национального инспектора совета монарших династий Италии, известного мецената и покровителя искусства в Европе. В настоящее время герцог Отрантский возглавляет итальянский Геральдический совет, целью которого является развитие сотрудничества в сфере образования и культуры посредством генеалогии, геральдики и дипломатии. Губернатор Ивановской области Михаил Мень пригласил Его Светлость герцога Отрантского с супругой в качестве почетного гостя на проходящий под его патронатом II Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" в город Иваново. Корреспондент "Yтра" встретился с герцогом во время его визита в столицу по пути на Ивановскую землю.

"Yтро": Ваша светлость, мы знаем, что вы приехали на фестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", который проводится в Ивановской области.

Герцог Франческо Мария Мариано де Отранто: Я здесь нахожусь в рамках официального визита, по приглашению губернатора Ивановской области Михаила Александровича Меня, а также по приглашению руководства международного фестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского.

"Y": Но предварительно вы заехали в Москву, в музей района Измайлово. Я бы хотел, чтобы вы немного рассказали о том, чем вы занимаетесь здесь, в Москве, прежде чем мы перейдем к разговору о кино.

Ф. О.: Здесь я участвую в круглом столе, который проводится по теме "Дворянство" в рамках Международной правовой системы. Дело в том, что сам термин звучит несколько анахронично в современном мире. Но речь идет о всех тех людях доброй воли, которые своими честными действиями служат благородному идеалу.

"Y": Чему был посвящен круглый стол?

Ф. О.: Речь на круглом столе шла о том, чтобы вместе с выдающимися учеными, работающими в области геральдики, предпринять попытки упорядочить многие технические вопросы в области дворянских титулов и попытаться создать международную структуру, которая привела бы в порядок ситуацию в данной области.

"Y": Насколько мне известно, вы потомок знаменитого Жозефа Фуше. Он был могущественным министром Наполеона и одной из самых ярких исторических фигур в окружении французского императора. Каково быть потомком такого человека в современном мире?

Ф. О.: Мне хотелось бы сразу снять эту неточность. Я не являюсь прямым потомком французского министра Фуше. Это относится к тому моменту в истории наших стран, когда Наполеон предпринял неудачную попытку покорить Россию и получил достойный ответ. Я отношусь к несколько иной, византийской, ветви этого рода.

"Y": Следует ли считать, что современное дворянство стало более космополитичным?

Ф. О.: Да. Я считаю, что современное дворянство, конечно же, стало в значительной степени более космополитичным и оно, тем не менее, как удачно работает в рамках европейского сотрудничества, так и сохраняет идеалы самых лучших традиций прошлого.

"Y": Теперь перейдем к кино. Насколько нам известно, вы давно занимаетесь кино, вы один из спонсоров Каннского фестиваля. Ваше приглашение на Ивановский фестиваль, посвященный нашему великому режиссеру Андрею Тарковскому, не случайно. Что привело вас к тому, чтобы заинтересоваться и кино вообще, и Андреем Тарковским? Это ваше увлечение, хобби?

Ф. О.: Я не являюсь одним из основателей Каннского фестиваля, но я один из тех, кто регулярно посещает и активно участвует в нем. Что же касается фестиваля имени Андрея Тарковского, проходящего под эгидой губернатора Ивановской области, то это событие, несомненно, имеет большое значение для наших культурных связей, потому что оно является своего рода трамплином для всех тех молодых талантов, которые регулярно появляются в области кинематографии. Я вношу свою посильную лепту в это благородное дело.

"Y": Как губернатор Ивановской области вышел на вас, как вы познакомились?

Ф. О.: Дело в том, что губернатор Ивановский области Михаил Александрович Мень – это высокоразвитый и высококультурный человек, который работает в рамках тех соглашений в области культурного обмена, что существуют между Россией и Италией. В частности, в области кинематографии. И я, как один из представителей высших эшелонов власти Италии, также заинтересован в развитии этого культурного мероприятия. И я очень рад участвовать в этом интереснейшем кинофестивале, проходящем в таком прекрасном регионе Центральной части России.

"Y": Как вы оцениваете достижения на ниве культурного сотрудничества между нашими странами?

Ф. О.: С 1998 года я на министерском уровне активно занимался вопросами культуры. И, в частности, вопросами культурного обмена между Россией и Италией. Этот обмен очень широко практикуется как в области кинематографа, так и в области танцевального искусства. В частности, речь идет об известнейших театрах, таких как Ла Скала и ваш Большой театр. Я также принимаю активное участие и в фестивале киноискусства, который проводится в городе Иванове. На мой взгляд, между нашими странами происходит значительный культурный обмен, которому способствуют такие фестивали, как тот, на который я приехал. У наших культур много общего, поскольку Россия – великая европейская держава. Но ваша страна настолько огромна, что она принадлежит нескольким континентам. Это не мешает, а только раздвигает горизонты нашего культурного сотрудничества, у которого богатое прошлое, и, несомненно, огромное будущее.

"Y": Я знаю, что дворянские фамилии, особенно после нашей революции и после общеевропейских событий в ХХ веке, во многом были разобщены. В обществе появилось некое предубеждение против дворян. Возрождается ли снова интерес к аристократии? Или аристократизм всегда будет музейной редкостью? Как эта ситуация может повлиять на культурный обмен между нашими странами?

Ф. О.: Я считаю, что дворянство – это, прежде всего, понятие моральное. Когда вы говорите о том, что эти представители были разъединены, я не думаю, что этот так. Всегда существуют люди, которые честно выполняют свой долг. Они окружены неким ореолом святости, благодаря своим чистым моральным качествам и желанию трудиться на благо других. Приведу известный пример императрицы Екатерины II, которая очень много сделала, чтобы российская культура стала известна в Европе.

"Y": Лично вы по убеждениям монархист? Надо ли восстановить монархию в Италии или, скажем, в России?

Ф. О.: Я считаю, что монархия должна носить конституционный характер. Речь идет о довольно многочисленных европейских примерах такой монархии, которую мы видим в Бельгии, в Англии и других странах Европы. Речь идет о том, что, благодаря конституционной монархии, люди могут иметь более яркую возможность проявлять свою привязанность и любовь к Родине. В этом плане я считаю, что таковой вид власти имеет право на существование. Тем более что реально вопросами управления государства занимаются депутаты, которые демократично избираются всем населением.

"Y": Я знаю, что вы от своего дворянского имени учредили орден "Золотого блюда"...

Ф. О.: Здесь речь идет о прекрасной истории, которая начинается с великого французского королевского кулинара Франсуа Вателя, беззаветно служившего своему делу. Ватель, художественный фильм о котором я спонсировал (он впервые показан на Каннском фестивале, в нем играл Жерар Депардье), при жизни был удостоен чести быть придворным кавалером. Мы все в настоящей жизни стремимся к тому же идеалу, к которому стремился в кулинарной области Франсуа Ватель – внести как можно больше качественного элемента в переживаемую действительность.

"Y": Кому и за что присуждается такой орден?

Ф. О.: Этот орден присуждается, прежде всего, тем, кто любит жизнь! Может быть, в большей степени, чем другие. Это те люди, которые ценят красоту нашего мира и у которых выработан совершенный вкус.

"Y": Благодарю вас за беседу, дон Франческо, и прошу вас пожелать что-нибудь нашим зрителям и читателям. Что бы вы хотели им сказать?

Ф. О.: Прежде всего, я хотел бы выразить свое восхищение перед теми красотами, что я вижу в средней части России, здесь, в этих регионах, которые я посещаю. Я хотел бы обратиться ко всем еще раз с призывом любить жизнь, любить людей, ценить жизнь, ценить людей и попытаться не создавать проблем и избегать братоубийственных войн. Жизнь может быть прекрасна, и это зависит только от наших совместных усилий.