Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Московский комсомолец" пишет о новом способе избавиться от "лишних" сотрудников, который изобрели работодатели в дни кризиса. Теперь ряд компаний, вынужденных сокращать штат, ввели официальную аттестацию персонала на предмет соответствия должности. Если служащий не прошел тест на профпригодность, его можно уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ ("Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации"). Способ хорош тем, что работодатели могут не платить положенной компенсации. Между тем, по заявлению самих сотрудников, уровень проверки предельно завышен. Бывший работник одного из банков отмечает: "Отношение просто скотское, экзаменаторы зачастую имеют заранее утвержденные списки кандидатов "на вылет". Специалист по трудовому праву Сергей Харитич рассказал о том, как добиться справедливости в суде: "В принципе процедура аттестации законна, так что придется искать формальные нарушения в действиях работодателя, чтобы подать иск в суд. Важно собрать формальные подтверждения тому, что ваша квалификация до проведения аттестации всех устраивала. Это премии по итогам месяца, квартала, года, за выполненную работу, различные поощрения". Тем временем, по последним данным Роструда, на конец октября о грядущем сокращении заявили уже 1137 предприятий.
Издание "РБК daily" сообщает о том, что власти увеличивают квоты на гастарбайтеров. Так, в будущем году Россия официально примет на 600 тысяч человек больше, чем в этом. Эксперты опасаются, что, если ситуация в экономике будет ухудшаться, квоту придется сокращать, а принятые на работу иностранцы впоследствии пополнят армию нелегальных мигрантов. По прогнозу Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, количество безработных в России к лету 2009 г. увеличится на 270 - 340 тысяч человек. Однако российские власти проблем с безработицей не ожидают. Так, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что "никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет", поскольку правительство приняло ряд конкретных решений, в том числе по привлечению зарубежных инвестиций в экономику. Между тем председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что в ситуации, когда российские граждане не находят работу, привлекать мигрантов из соседних стран как минимум неумно. Разумнее, полагают депутаты, направить усилия на переобучение и переквалификацию безработных россиян. А право на ввоз трудовых мигрантов в страну предоставить только лицензированным агентствам занятости, которые несли бы ответственность за приезжающих.
От потерявших работу служащих ожидать можно чего угодно. Как стало известно "Твоему дню", по одной из версий следствия, именно уволенный грузчик устроил пожар на "Каширском дворе". Основная версия следствия - поджог. Оперативники уже извлекли кассеты с камер видеонаблюдения для установления точной причины возгорания. Они не исключают, что пожар мог устроить один из бывших работников строительного комплекса. Так, в последнее время работу на рынке потеряли сотни грузчиков и продавцов. Между тем инженер Господнадзора по ЮАО ГУ МЧС Наталья Еремина точной причины случившегося назвать пока не может: "С помощью химического анализа можно будет сказать, было это самопроизвольное возгорание или присутствовало какое-либо горючее вещество, например, бензин".
В сегодняшнем выпуске газеты "Жизнь" приводятся свидетельства очевидца катастрофы на атомной подводной лодке "Нерпа". "Моряки умирали от удушья на моих глазах. Мы пытались их спасти, взламывали каюты", - рассказал о трагедии председатель подразделения сдаточной комиссии Алексей Шанин. "Все произошло ровно в 18:05. Система пожаротушения вдруг включилась сама. Вот как водопроводный кран - закрыт, а спустя секунду он уже хлещет водой. Не было ни огня, ни дыма, ни повышения температуры, система пожаротушения словно взбесилась. Техника, призванная спасать лодку, убивала людей!" - отметил Шанин. Он рассказал, как моряки пытались спасти друг друга: "Взламывали двери в каюты, которые заклинило, вынимали ребят. Достаточно вдохнуть два раза фреон - и все. Некоторые погибли уже по дороге в порт. Помощь оказывали все, кто себя нормально чувствовал". По его словам, "никакого пожара на борту не было". "Мы на этой лодке три раза выходили. Были какие-то неисправности, мы их выявляли, потом возвращались в порт, налаживали. Авария произошла в наш третий выход. Сейчас, наверное, после проверок и испытания доработка лодки продолжится. Мы-то люди военные, снова в нее полезем. А вот гражданские - уж не знаю", - добавил Шанин.
"Комсомольская правда" информирует о качестве жизни в столице. Так, согласно оценке Международной консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, по качеству жизни Москва стоит лишь на 171-м месте. Всего компания оценила 215 крупнейших городов мира. Оказалось, что рейтинг российской столице подпортили "низкий уровень личной безопасности", а также высокая плотность населения. Известно, что норма комфортного проживания, принятая на Западе, составляет 15 человек на один гектар. В Москве же в восемь раз теснее: на 1 га площади у нас приходится 120 жителей. По мнению заслуженного эколога России Владимира Машинского, к такой ситуации привело "безумное уплотнение застройки". Эксперты отметили и малое количество зеленых насаждений в столице. Так, за постсоветские годы в Москве не появилось ни одного крупного парка. Сейчас на каждого жителя столицы приходится 25 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения, в Киеве - 210 кв. м, а в Вашингтоне - 400. На оценку качества жизни повлиял и высокий уровень загрязнения в городе. Известно, что в Москве почти 4 млн автомобилей, которые осуществляют 92,4% всех вредных выбросов в атмосферу города, а также около 6 тыс. предприятий, "поставляющих" городу более 500 загрязняющих веществ.
Обе страны разработали ответные меры против Москвы