Экономика совершила десятилетний откат

ВВП страны упал до уровня 1999 года, при этом резко стихла деловая активность. Обвал в промышленном производстве тоже ставит антирекорды. Эксперты пока не готовы говорить о сроках стабилизации ситуации




Кризис пришел всерьез и надолго. Об этом уже неоднократно говорили как различные аналитики, так и представители всех ветвей власти. Подтверждением этому - сегодняшнее сообщение банка VTB Capital о том, что в январе 2009 г. падение экономики России стало самым значительным с февраля 1999 года. В прошлом месяце ВВП-индикатор упал до -4%. Таким образом, за последнее время он потерял 11,4%, поскольку в июне прошлого года достигал 7,4%, а в целом в 2008 г. показал рост на 5,5%.

Индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению в российской промышленности и секторе услуг. Его получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Не лучше дела идут и у индекса общей деловой активности, который продолжает оставаться близким к рекордно низкому декабрьскому уровню в 32 пункта, составив в январе 32,1 пункта.

Столь плохие темпы деловой активности в сфере услуг говорят о том, что экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении в РФ, указывают аналитики VTB Capital. А промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами. Следовательно, о стабилизации экономической ситуации говорить преждевременно, резюмируют специалисты банка.

Как отмечает экономист VTB Capital Александра Евтифьева, темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, будут отрицательными, причем максимальное их падение произойдет в первом квартале. В сфере ценообразования идут разнонаправленные изменения. В промышленности происходит снижение рентабельности, поскольку производители вынуждены уменьшать цены на свою продукцию, в то время как их затраты из-за ослабления рубля растут. В секторе услуг цены, наоборот, повышаются. Правда, учитывая снижение спроса, такая ситуация, скорее всего, продлится недолго.

Схожее мнение высказал корреспонденту "Yтра" глава высшей школы трейдера "Альпари" Сергей Семенов: "Нас, очевидно, ожидает сценарий 1998 года, только в несколько смягченном по скорости событий варианте. Так как наша экономика полностью импортозависимая, то, чтобы заработали ипортозаменяющие отрасли, нужны либо меры по снижению курса рубля, либо заградительные меры. Заградительные меры премьер Путин отмел в Давосе. Значит, выход в девальвации рубля". Семенов также указал, что сейчас есть существенные отличия от 1998 года. "Тогда экономика Запада не была в кризисе. И девальвация рубля дала результат достаточно быстро, хотя и очень жестко. В настоящее время в связи с кризисом падает потребление нефти. Значит, решить наши проблемы только за счет снижения издержек на ресурсодобычу не удастся. Надо стимулировать внутреннее производство и внутренний спрос", - резюмировал глава высшей школы трейдера "Альпари".

Читайте также

Выбор читателей