Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на открытии форма, признал низкую готовность российской власти к затяжному кризису. "Готовность власти к долгому периоду кризиса такая же, как в обществе, только более низкая", - заявил Дворкович в ходе дискуссии. Он добавил, что в связи с этим власть ждет, "чтобы бизнес пользовался нынешней ситуацией для себя, но не во вред другим". Кроме того, "нужно знать: государство помощь не окажет, бегать не будет. Инвесторам нужно брать ответственность на себя", - призвал Дворкович. Бизнес должен определить свои приоритеты, добавил помощник Медведева. "Не нужно штурмовать вершины, нужно определить приоритеты, и ими должны стать проекты с наиболее высоким мультипликатором, например, жилищное строительство", - подчеркнул он.
Дворкович также предположил, что инфляции по итогам этого года составит около 15%. "Прогноз Минэкономразвития 13% - 15%. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше. Пятнадцать процентов тоже может быть", - сказал он журналистам в кулуарах форума. Помощник президента отметил, что динамика инфляции практически совпадает с прошлым годом, и, возможно, в ближайшие недели "будет повыше из-за эффекта снижения курса (рубля)". В 2008 г. инфляция в России была 13,3%.
Тему выхода из кризиса продолжил вице-премьер правительства Александр Жуков. "Сегодняшний кризис - наш шанс не столько выжить, но и модернизировать все сферы социальной и экономической жизни страны", - уверен он. "Мы должны выйти из него с конкурентоспособной экономикой", - считает Жуков. К этому кризису Россия подошла подготовленной лучше, чем к предыдущим, отметил вице-премьер. "Фонд национального благосостояния, система страхования граждан нам позволили обеспечить то, что крайне необходимо, что является фундаментальным для любой экономики, - стабильность", - сообщил Александр Жуков, пояснив, что это значит сохранение стабильности банковской системы, и отсутствие значительных потерь сбережений граждан.
Жуков при этом посетовал, что государство оказалось единственным источником длинных денег. "Это значит, что надо демонополизировать экономику, но не значит, что надо закрывать экономику. Мы обладаем на сегодняшний день достаточными ресурсами и даже можем рассчитывать на продолжение инвестиционных проектов. Мы должны вкладывать в поддержание конкурентоспособности наших предприятий", - считает Жуков.
Пока же тревожная ситуация складывается с регионами. По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, запас прочности даже самых сильных регионов в условиях кризиса составляет всего месяц. Он пояснил, что это обусловлено неплатежами между смежниками крупных предприятий и параличом банковской системы. "Если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критическая", - уверен губернатор.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт