Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Ситуация с безработицей сейчас довольно безрадостна во всем мире. Недавно Международная организация труда (МОТ) опубликовала свежий доклад о состоянии глобального рынка труда. "Несмотря на оживление экономики, на горизонте занятости возникли новые тучи, и перспективы рынка труда во многих странах ухудшились", – говорится в документе. Что самое печальное – больше всего они ухудшились в развитых странах, и это лишает глобальную экономику надежд на скорое преодоление последствий кризиса. Точнее, это означает сползание в новую рецессию. Ведь если растет безработица, значит, сокращается производство.
Согласно данным Евростата, безработица в ЕС держится на рекордном с начала века уровне в 10,1%. В докладе МОТ прогнозируется, что при нынешней экономической динамике и политике основных мировых игроков рынок труда выйдет на докризисный уровень лишь к 2015 г., а не к 2013-му, как предполагалось год назад. В 35 странах, где проводилось исследование, примерно 40% безработных не могут найти работу уже больше года. Во многих государствах кризис в сфере занятости порождает недоверие к властям, а в 25 странах на разных континентах наблюдались социальные волнения, связанные с финансовым и экономическим кризисом, снижением заработной платы и ухудшением условий труда. Легче всего сегодня найти работу жителям Латинской Америки и Азии – там безработица заметно сокращается. Но и в этих регионах для достижения докризисного уровня еще предстоит создать более 8 млн рабочих мест.
На российском рынке труда прогресса практически никакого. Пик безработицы пришелся на февраль 2009 г.: по методологии МОТ, она составила 9,4% экономически активного населения (7,1 млн человек). Летом последовало сезонное снижение этого показателя до 7,7%, но к началу нынешнего года он вновь вырос до 9,2%. К исходу лета безработица снизилась до 7% (5,4 млн человек), но вполне очевидно, что она опять вырастет уже в ближайшие месяцы или даже недели. Это признают и в правительстве. Как заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, "кривая безработицы" пойдет вверх в октябре – ноябре "и уже к декабрю может достичь отметки в шести миллионов нетрудоустроенных". В январе - марте, как всегда, ожидается пик безработицы: по правительственным оценкам, она достигнет 6,4 миллиона человек, а эксперты говорят и о семи миллионах – как в прошлом году. И когда мы вырвемся из этого замкнутого "сезонного" круга, не понятно.
Достичь докризисных показателей на рынке труда будет весьма проблематично. Во-первых, потому, что деловая активность фактически не растет: индекс предпринимательской уверенности застыл на месте. А если в Европе впрямь начнется новая волна рецессии, то и России грозит спад (цены на энергоносители и другое сырье пойдут вниз). Во-вторых, в период острой фазы кризиса правительство "настоятельно рекомендовало" бизнесу по возможности не увольнять сотрудников, дабы не портить статистику и не провоцировать социальное недовольство.
И компании, действительно, сокращали далеко не всех, кого хотели бы. Кого-то оставляли работать по сокращенному графику, кого-то отправляли в длительный неоплачиваемый отпуск. А ведь если человек работает хотя бы один час в неделю или находится в отпуске за свой счет менее полугода, то, по методике МОТ, он уже не считается безработным. Эксперты называют это скрытой безработицей, и у нас она достигла внушительных масштабов. Так что если ситуация в экономике начнет выправляться, то на рынке труда это скажется не сразу и не столь заметно, поскольку сначала будут восстанавливаться на своих местах "скрытые безработные".
Ну, и в-третьих, кризис научил работодателей бережливости и напомнил о том, что существует такое мерило экономического успеха, как производительность труда. Она у нас, в среднем, в несколько раз ниже, чем в развитых странах, а стало быть, ее есть куда повышать, и это зачастую не трудно. Так что теперь многие руководители компаний склонны взять на работу одного ценного специалиста и платить ему хорошие деньги, нежели содержать нескольких посредственных работников со средним уровнем жалования (и, естественно, этот средний уровень теперь ниже, чем до кризиса). Так что нет никаких оснований ожидать, что все, потерявшие работу в кризис, найдут ее теперь. И, кстати, широко пропагандируемая модернизация экономики – при всей своей бесспорной необходимости – может сослужить плохую службу огромному числу россиян. Их труд окажется просто ненужным: что-то будет автоматизировано, а остальное выполнится меньшим числом работников.
Особенно болезненно модернизация пройдет (и уже проходит) в сельском хозяйстве, где сейчас занято до 40 миллионов человек. Эксперты прогнозируют, что в результате качественного развития агропромышленного комплекса потребность в рабочей силе в некоторых его секторах может сократиться более чем в десять раз. И если разобраться, то почти в любом секторе экономики наблюдается избыток работников, что делает очень заманчивым проведение модернизации и повышение производительности труда путем простого сокращения штата.
В сложившихся условиях у потерявших работу россиян остаются, пожалуй, только два способа не остаться "за бортом": переквалификация или открытие своего малого бизнеса. Правительство обещает поддержать оба эти пути: на профессиональную переподготовку и стажировку в 2011 г. из бюджета будет выделено более 8 млрд руб. (в том числе на помощь в трудоустройстве выпускников вузов, не нашедших себе применения), а на стимулирование малого и среднего предпринимательства – свыше 11 млрд рублей. Ожидается, что в программе "самозанятости" будет участвовать 120 тысяч человек, а граждане, организовавшие собственный бизнес и создавшие места для других безработных, получат от государства компенсацию – целых 60 тыс. рублей. Правда, переквалификация тоже не гарантирует трудоустройства: пока будешь учиться новой профессии, ситуация на рынке изменится – и опять окажешься не у дел. Что же касается своего бизнеса, до сих пор все правительственные стимуляторы ему не слишком помогали: малым предприятиям по-прежнему трудно прижиться в нашем холодном климате монополий, откатов и произвола административных и правоохранительных органов. Для расцвета маленьких кафе, пекарен, мастерских, фермерских хозяйств и научных объединений необходимы более благоприятные рамочные условия. А для того, чтобы эти условия сложились, нужно еще многое поменять и в государстве, и в менталитете. Так что пока приходится надеяться, главным образом, на "демографическую яму": численность населения сокращается, а значит, работу найти год от года будет все легче. Если, конечно, вовремя перехватить ее у гастарбайтеров.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт