Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Борис Титов. ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Теперь ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15% для всех отраслей. Налог на прибыль взимать в размере 15% с первых 200 млн прибыли, с превышающих сумм – в размере 20%. Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши – 25%, для прочих отраслей – 15%. Таким образом, подчеркивают эксперты "Деловой России", отпадает необходимость введения отдельного налога на роскошь.
Нынешняя компромиссная позиция, по словам Бориса Титова, учитывает как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров и консультаций. "Это решение поддержано бизнес-сообществом, и на сегодняшний день этот компромисс представляется оптимальным вариантом", – убежден председатель "Деловой России".
Минэкономразвития готово поддержать предложенную идею, заявил заместитель главы ведомства Станислав Воскресенский. В своем выступлении он отметил, что в России не привыкли думать на перспективу и нет понимания того, сколько предприятий просто-напросто не откроется из-за высокой налоговой нагрузки.
Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов также заявил о готовности поддержать предлагаемый компромисс. "У нас в стране уникальная ситуация – все пенсионные поступления лежат на бизнесе. Мы не возражали бы, если бы источники поступлений в Пенсионный фонд были диверсифицированы, например – за счет введения специальных "окрашенных налогов", – сказал он.
В ближайшее время принятая на Налоговом форуме концепция налогового маневра будет представлена в правительство. В "Деловой России" отмечают высокую вероятность того, что именно в таком виде он будет воплощен в жизнь. Напомним, ранее предлагалось внедрить схему "15–15–15", при которой налоги на прибыль, НДС и страховые взносы устанавливаются на уровне 15%.
Компенсировать выпадающие доходы можно за счет различных источников, уверяют в "Деловой России". В частности, организация давно продвигает идею повышения акцизов на табак и алкоголь. Как отметила вице-президент Конфедерации обществ потребителей России (КОНФОП) Дарья Халтурина, повышение акцизов на табак до минимального европейского уровня способно принести бюджету 750 млрд руб. при 25%-м сокращении рынка. При этом она подчеркнула, что каждое повышение акциза на 1 руб. снижает смертность на 2,8 тысячи человек в год, а повышение на тот же рубль акцизов на крепкий алкоголь – на 1,6 тысячи человек в год. Правда, в отличие от табака, алкоголь трудно поддается налогообложению, но определенный потенциал есть и в сегменте крепких спиртных напитков.
О налоговом маневрировании в "Деловой России" задумались не случайно. По данным организации, если до недавних пор основными факторами, ограничивающими рост производства в стране, предприниматели называли недостаточный спрос на продукцию, нехватку финансовых средств и квалифицированных рабочих и общую неопределенность экономической обстановки, то со второго квартала 2011 г. стабильно лидирует высокий уровень налогообложения.
Доля предпринимателей, указывающих на ограничивающее воздействие высоких налогов, выросла до 46% в марте 2012 г. по сравнению с 43% в марте 2011 года. А вообще заметное увеличение влияния этого фактора наблюдается с ноября 2010 года. Основной причиной недовольства бизнесменов стало повышение ставки страховых взносов: ее в качестве "очень весомого негативного фактора" определили 49% участников опроса, проведенного "Деловой Россией". Также их беспокоит НДС (32%) и налог на прибыль (16%). Эти три "кита" и легли в основу нового налогового мировоззрения, предложенного организацией.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности