Менингит из Китая пришел в Россию

Эпидемия крайне агрессивного вируса ECHO30 с подтипом "h" уже перевалила через Урал в центральную часть страны. Под особым ударом дети и люди с ослабленным иммунитетом

Эпидемия серозного менингита, вызванная агрессивным энтеровирусом ЕCHO30 с подтипом "h", ожидается нынешней осенью в России. По данным Роспотребнадзора, смертельно опасное заболевание пришло к нам из Китая и уже бушует в шести регионах России за Уралом и в центральной части.

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС  

Предупреждение об опасности главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала в регионы еще в начале августа 2017 года, сообщает L!fe. В документе отмечается, что данный штамм был впервые зафиксирован в Китае в 2010 г., а до нашей страны он добрался уже в 2013-м. Тогда им оказались заражены жители 42 российских регионов. Сейчас идет вторая волна. Известно уже о 38 подтвержденных случаях в Тюмени, Ханты-Мансийском АО, Свердловской, Челябинской, Курганской и даже Ростовской областях.

Вирус поражает в основном детей. Так, вспышка заболевания в июне случилась в детском саду Екатеринбурга, а в июле - в детском лагере "Олимпиец" в Челябинской области. Главная опасность штамма "h" ЕCHO30 в том, что инкубационный период у него крайне маленький - всего одни сутки. При этом вызывает он самый опасный, серозный менингит. То есть сначала он протекает незаметно, затем поднимается очень высокая температура, которую ничем не сбить, появляются головокружение, рвота, тяжесть в животе. Поскольку это энтеровирус, им можно заразиться через прикосновение, немытые фрукты, грязную посуду и воду.

Кстати, на первых порах клиническая картина весьма похожа на другие энтеровирусы. К примеру, детям в Челябинске врачи сначала поставили диагноз "Коксаки".

Но если опоздать с лечением, исход может быть самым печальным. Раньше смертность в мире от серозного менингита была крайне высока. Сейчас выработаны эффективные методики, но и они не срабатывают на поздних сроках.

В качестве профилактики Роспотребнадзор рекомендует соблюдать гигиену, не пить сырую воду, следить за контактами детей и не пускать их в коллектив, где есть дети даже с симптомами респираторного заболевания. А при появлении первых признаков "простуды" сразу обращаться к врачу - пусть даже медики признают, что не всегда могут сразу разглядеть опасное заболевание, но так все же больше шансов, чем выжидать дома.

По статистике Роспотребнадзора, в первом полугодии 2017 г. заболеваемость энтеровирусным менингитом в России выросла на 28,4%.

Выбор читателей