Россия не торгуется с террористами

Начальник УФСБ России по Чеченской Республике Сергей Бабкин: "Все главари боевиков находятся на территории Чечни. Мы располагаем проверенными данными на этот счет, поэтому кривотолков быть не должно"

Полгода назад мы встречались с Сергеем Леонидовичем в Грозном. Тогда, летом 2001 года, в различных районах Чечни одна за другой шли спецоперации. Усилиями спецслужб, органов правопорядка и военных были ликвидированы и задержаны полевые командиры непримиримых, среди которых выделялись такие кровавые фигуры как Бараев, Абу Умар, Абу-Дарр, Абу Якуб и другие. Тогда в Управлении ФСБ по республике сказали, что акции против знаковых фигур террористов будут продолжены. В канун новогодних праздников в Чечне была уничтожена крупная банда экстремистов. Адресные спецоперации не прекращаются в Аргуне, Курчалоевском, Веденском, Ножай-Юртовском районах. В феврале 2002 года в селении Старые Атаги уничтожен еще один "бригадный генерал" – Хизир Хачукаев, за которым числятся сотни преступлений. Словом, большая охота на террористов продолжается.


"Yтро": Несмотря на то, что контртеррористическая операция продолжается третий год, знаковые фигуры главарей экстремистов все же уходят от возмездия. Правда, их свобода ограничивается лишь возможностью выжить. В то же время неуязвимость Масхадова, Басаева и Хаттаба вызывает массу домыслов, кривотолков и различных слухов. Так, недавно прошла информация, что Басаева переправили на лечение за границу, а Хаттаб может появиться в Грузии и других странах, где существуют базы террористов. Каково реальное положение дел на "той" стороне?

Сергей Бабкин: Все главари находятся здесь, на территории Чечни. Мы располагаем проверенными данными на этот счет, поэтому кривотолков быть не должно. Сегодня не 1999-й и не 2000 год: крупных банд боевиков уже не существует, они разгромлены, разбиты, рассеяны. В горах остались мелкие группы экстремистов, которые находятся в постоянном движении. Пока их спасает высокая мобильность.

"Y": Недавно подводились итоги сразу нескольких крупных спецопераций. В селениях Старые и Новые Атаги не удалось избежать потерь.

С.Б.: Там погибли четыре сотрудника ФСБ. Но, опять же, СМИ несколько исказили информацию. В частности, утверждалось, что наших офицеров, которые якобы были без оружия, захватили в плен, пытали и казнили, а они даже не пытались оказать сопротивления. Это не так. Когда сотрудники ФСБ попали в засаду боевиков, разгорелся бой. Офицеры открыли ответный огонь и сопротивлялись до последнего. Но силы оказались слишком неравны. Двое офицеров погибли сразу. Как затем показала экспертиза, еще двоих сотрудников боевики захватили смертельно ранеными, а потом добили. Это был реальный боевой эпизод, закончившийся трагически. Из уважения к памяти погибших офицеров не стоит давать искаженную информацию. В Чечне сотни наших солдат и офицеров, независимо от ведомств, проявляют массовый героизм, но не всегда это находит отражение в российской прессе. Структуры ФСБ выполняют задачи наравне с другими структурами, и акцентировать внимание на наших потерях я не стану. А некоторые СМИ начинают фантазировать и распространять слухи, которые запускают боевики. Мы не скрываем своих потерь, но и не нагнетаем обстановку. Сейчас операция перешла в милицейскую фазу. Основной удар держат спецслужбы, и мы готовы к этому.

"Y": Во время этой операции удалось уничтожить "бригадного генерала" Хачукаева, который известен тем, что некоторое время назад пытался выйти на переговоры с российской стороной от имени полевого командира Гелаева. Какое место в иерархии боевиков занимал этот очередной "генерал"?

С.Б.: Этих людей можно называть "генералами", "маршалами" или "прапорщиками" – без разницы. Это не важно, как они себя называют. Понимаете, сам факт выхода на переговоры еще не означает, что эти люди отказались от своей криминальной власти. Идея сепаратизма, независимости Чечни является для них прикрытием. Факт известный и проверенный – они идут на какие-либо контакты, когда им становится сложно, как только появляется необходимость максимально оттянуть время. И сразу же появляются какие-то слова о переговорах, условиях и так далее. Но все это – пустой звук. У того же Хачукаева и в мыслях не было сложить оружие. Хачукаев – фигура известная среди боевиков и противоречивая. Но все противоречия упирались в одно – финансирование своего отряда. С теми, кто давал деньги на теракты и диверсии, у Хачукаева проблем не возникало. А как только денежный поток прекращался, сразу возникали конфликты, взаимные обвинения и разборки. Он метался от одного спонсора к другому, требуя денег.

"Y": К вопросу о переговорах. На Западе раздаются голоса о том, что Россия всё равно будет вести дело с Масхадовым. Понятно, что это должны комментировать политики. Однако ваша структура обладает информацией о попытках представителей боевиков нащупать почву, попытаться выдвинуть условия российской стороне...

С.Б.: Мы не ждем от Масхадова никаких переговоров и уступок, но его люди, те, кто когда-то был у него в подчинении, пойдут на контакт. Сторонников Масхадова становится всё меньше. Эта среда неоднородна. Кто-то убит, арестован, кто-то устал, кто-то убедился, что возврата к прошлому не будет. Часть людей потеряли доверие к Масхадову, считая его основным виновником того, что произошло в республике. Если бы ему удалось предотвратить нападение на Дагестан, еще неизвестно, как бы ситуация развивалась в самой Чечне. Ведь Россия защищалась, введя войска в Чечню после нападения банд Басаева и Хаттаба. До этого Чечня фактически была суверенным государством, был даже подписан договор с Россией. Но Масхадов допустил этот беспредел.

Мы располагаем данными: Масхадов откровенно говорит в своем ближайшем окружении, что может остаться в одиночестве. В розыске находятся все его оставшиеся в живых министры. Не сдадут оружие – их ожидает участь многих "бригадных генералов". Хамбиев, Абалаев и другие – у них осталось очень мало времени, и они знают об этом. Были у них какие-то попытки выйти на переговоры, выдвигать условия. Наши условия неизменны: хотят жить – пусть сдаются, нет – их проблемы. А то им нужна должность чуть ли ни министра внутренних дел Чечни и прочее. Просто смех: им нужно думать, как сохранить жизни, а они что-то лепечут про своих людей, которые должны войти во власть. Полевые командиры торгуются как на рынке, только цены с их стороны всё падают и падают. В прошлом году тот же Абалаев хотел быть министром, сейчас уже согласен стать и начальником РОВД. Я думаю, что до постового милиционера он дойти не успеет. Повторюсь, им передали, что времени мало – пусть побегают еще самую малость. Акцент смещен именно на горные районы, там создаются условия, которые приведут к результатам. Даже на фоне частичного сокращения и вывода войск задача по уничтожению главарей будет решена.

"Y": В связях с чеченскими боевиками сегодня обвиняют и Бориса Березовского, который приложил усилия к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе.

С.Б.: По Березовскому есть уголовное дело. Я не думаю, что прокуратура возбудила его на основании легкомысленных заявлений. Он подозревается по статье 208 УК РФ за связь с боевиками, организацию и участие в НВФ. Имеются конкретные основания, идет работа, сбор доказательств. А они есть. Мы не делаем акцент на работе в этом направлении, но могу сказать, что сотрудники УФСБ РФ по Чеченской Республике передают такие доказательства в прокуратуру не только по Березовскому. Фигуранты, связанные с боевиками и спонсирующие их, находятся не только за рубежом, но и в России. Лично я считаю, что уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено обоснованно. Есть свидетели передачи денег боевикам, на которые затем закупалось оружие, из которого убивают наших солдат. Но комментировать следствие не в моей компетенции...

"Y": Еще два года назад в Чечне находились целые отряды иностранных наемников, преимущественно выходцев из арабских стран. Из-за рубежа боевикам поступали денежные транши. Как на данный момент выглядит арабская составляющая конфликта в Чечне?

С.Б.: Примерно две трети костяка профессиональных террористов составляют арабские наемники. Пока они легально ходят с оружием в горах, это не подполье. Что же касается финансирования, то в последнее время мы фиксируем снижение потока средств из арабских стран. Эти государства известны, о спонсорской помощи террористам говорилось уже сотни раз. Например, в той же банде Хачукаева, разгромленной в Старых и Новых Атагах, находились и иностранцы. Среди 15 уничтоженных боевиков есть арабские наемники. Правда, их трудно опознать – сильно обгоревшие тела были извлечены из-под обломков домов.

"Y": В последнее время поступают сообщения об активизации на территории Чечни различных международных гуманитарных организаций, которые проводят мониторинг, распределяют гуманитарную помощь населению. При этом есть немало обделенных. В частности, среди местных жителей раздаются упреки в адрес Датского совета по беженцам, раздающим помощь по своему усмотрению...

С.Б.: Мы не говорим, что идет какая-то активизация различных международных организаций – они работают в республике уже достаточно давно, распределяя гуманитарную помощь. За пределы своих полномочий они не выходят. У них есть соответствующий устав. Тот же мониторинг предусматривается различными международными конвенциями. Но что понимается под этим мониторингом и для чего он проводится, это уже другая тема. Где грань между социологическим исследованием и сбором развединформации? Ее практически не видно. Здесь свои правила игры, это нормальное явление в международной практике. Почему эти организации не контактируют с соответствующими нашими структурами, почему пытаются выйти из-под контроля правительства и администрации Чеченской Республики? Почему иностранные организации считают, что владеют ситуацией лучше, раздают гуманитарную помощь выборочно? Именно поэтому возникало непонимание населения, как было в Гудермесе, в станице Шелковской. Ведь при этом не учитывается даже мнение главы администрации населенного пункта. Получается, что помощь уходит непонятно кому. Бывает, что это родственники или люди из тейпа того же Масхадова. Более того, мы неоднократно находили гуманитарную помощь на базах и в схронах боевиков в горах. Как она туда попала – или через родственников, или приобреталась за деньги, – необходимо установить. Но сейчас говорить о том, что она целенаправленно предназначалась от иностранных структур боевикам, нельзя. Чтобы исключить подобное, мы вышли с предложением в правительство республики. Необходимо, во-первых, чтобы иностранцы теснее контактировали с российскими гуманитарными структурами, во-вторых, чтобы правительство или комитет на общественных началах при администрации Чечни имели возможность контролировать распределение этой помощи. Мы выступаем не против гуманитарной помощи, но должна же соблюдаться справедливость!

"Y": Как будут развиваться события в этом и следующем году? Чего можно ожидать от разрозненных банд непримиримых?

С.Б.: Они попытаются как-то заявить, напомнить о себе. Плюс лидеры террористов хотят поправить свое финансовое положение за счет громких акций, но не более. Диверсионно-террористическая деятельность идет на убыль, так что серьезного всплеска не будет. К концу года, я думаю, уже не будет так остро стоять вопрос о Веденском и Ножай-Юртовском районах, как о базовых районах для отрядов Басаева и Хаттаба. В мелких бандах будет находиться и обычный криминал – преступники, мошенники всех мастей, скрывающиеся от следствия. Правоохранительная система встанет на ноги, заработает в полную силу. Людей будут привлекать к ответственности не только за теракты и убийства, но и за воровство, мошенничество и другие преступления. В сфере политической жизни произойдет активизация, и будут созданы все условия для проведения выборов в республике. Будет несколько кандидатов на пост главы республики. И Масхадову в этой системе не будет места. Вопрос о его легитимности для России не стоит.

Вообще-то прогнозы – дело неблагодарное. Год будет напряженным, с мелкими группами бандитов продолжим борьбу. Количество масштабных спецопераций уменьшится однозначно. В летний период их будут единицы, в них нет необходимости. Основной упор делается на адресную работу оперативно-боевых групп.

Выбор читателей