Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, исследовавшие при помощи компьютерной томографии черепа хищных и травоядных представителей царства динозавров. В "контрольную группу" специалисты включили модели голов крокодилов и страусов, ближайших родственников динозавров, а также человека.
Результаты эксперимента показали, что воздушные полости не только помогали древнейшим рептилиям устанавливать "климат-контроль", но и служили отличными амортизаторами, когда дело доходило до драк - мозг, окруженный со всех сторон воздушными прослойками, не страдал в стычках. Кроме того, динозаврам со слабой шеей было легче управляться с огромной головой, поскольку вес ее значительно снижался.
Немаловажную роль воздушные "мешки" играли и в общении. Сложные конфигурации полостей играли роль резонаторов, помогая динозаврам общаться и управлять голосом. Специалисты по древним животным полагают, что динозавры даже могли узнавать друг другу по голосу, различая мельчайшие нюансы звуков.
До сих пор исследователям не удавалось обнаружить в головах динозавров полости столь большого размера: в ученом мире было принято считать, что они гораздо меньше.
Отметим, год назад ученые открыли еще одну особенность древних рептилий. В частности, они установили, что плотоядные ящеры могли преследовать свою добычу не только на суше, но и в воде. Обнаруженные на дне пересохшего озера отпечатки когтей теропода - вида, к которому относится и тираннозавр, - наконец-то помогли ученым найти ответ на вопрос, умел ли он плавать.
Окаменевшие отпечатки возрастом в 125 млн лет представляли собой довольно крупные царапины S-образной формы, сохранившиеся в песчанике рядом с испанским городом Ла-Риохе. Они располагались группами по 12 борозд и были отчетливо заметны на протяжении 15 метров. Каждый след состоял из двух-трех царапин, идущих параллельно и имеющих в длину около 50 сантиметров. Таким образом, шаг динозавра составлял примерно 2,7-3,3 метра.
Исследователи предположили, что теропод плавал, перебирая задними лапами, как это делают современные водоплавающие птицы. Возможно, отпечатки остались из-за того, что глубина водоема была недостаточной для гиганта, хотя существует версия, что тираннозавр цеплялся за дно специально - чтобы не унесло течением.
Инфляционное давление на народ усиливается