Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В составе олимпийских сборных из Северной Америки оказались игроки, которые лишь формально не выступают за клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В этой организации имеется свой список запрещенных препаратов, который не совпадает со списком Всемирного антидопингового агентства (WADA). Если бы им устроили тотальную проверку, допинг-контроль могли пройти далеко не все спортсмены.
Перед Олимпиадой руководство НХЛ приняло решение впервые за 20 лет запретить своим игрокам выступать на хоккейном турнире в Пхёнчхане. В итоге сборные США и Канады были сформированы из игроков, выступающих в менее престижных лигах. Другие команды – участницы турнира (Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Словакия и прочие) также лишились своих сильнейших представителей. Но их потери оказались не столь ощутимыми, передает "Свободная пресса".
Однако система хоккейных лиг за океаном устроена таким образом, что в низших дивизионах (прежде всего в АХЛ) выступают команды, которые являются фарм-клубами ("дочками") команд НХЛ. Многие игроки, не проходящие в основной состав "больших" клубов, получают игровую практику в командах уровнем попроще. При необходимости спортсмена в любой момент могут вернуть в обойму главной команды.
По этой причине канадцы и американцы набрали в свои составы хоккеистов, которые на данный момент не играют в НХЛ, но принадлежат ее клубам. В рядах сборной США на олимпийский лед выйдут Крис Бурк, Бобби Батлер, Джон Маккарти и ряд других игроков, которые в прошлом сезоне и даже в начале нынешнего играли в составе клубов НХЛ.
Некоторых из них умышленно отправили в фарм-клубы, чтобы они могли выступить на Олимпиаде. А капитан сборной Брайан Джионта вообще никуда из НХЛ не уходил. Просто у него истек контракт с клубом, а новый он пока не заключил, поэтому формально он не числится в составе ни одной из команд.
Это является двойным нарушением. Во-первых, команда США получила преимущество перед остальными сборными, которые остались без энхаэловских игроков. Во-вторых, в НХЛ действуют антидопинговые правила, которые отличаются от требований Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA.
Так как НХЛ – коммерческая структура и МОК никак не подчиняется, чиновники WADA не имеют возможности проверять заокеанских хоккеистов на протяжении сезона. То есть проверкам они подвергаются непосредственно перед Олимпиадой, когда допинг можно успеть вывести из организма.
При этом если кого-то из хоккеистов и ловят на нарушениях, то смотрят на это сквозь пальцы. На прошлой Олимпиаде игрок сборной Швеции Никлас Бэкстрем сдал положительную допинг-пробу. Он пропустил финальный матч, но ни его, ни команду от Игр не отстранили. Более того, впоследствии ему даже вручили серебряную олимпийскую медаль. Не исключено, что причиной такого снисхождения является тот факт, что штаб-квартира WADA находится в Канаде, многие официальные лица организации – канадцы, которые питают к хоккею особую слабость.
Если бы спортсменов олимпийских сборных США и Канады проверили на запрещенные препараты по гамбургскому счету, не исключено, что допинговый скандал развивался бы совсем по другому сценарию.
Между тем двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов убежден, что отсутствие на Олимпиаде игроков из НХЛ, а также тот факт, что наша команда играет без флага и гимна, не делает хоккейный турнир неполноценным. Если олимпийские атлеты России получат золото в хоккее, это будет полновесная награда, убежден сенатор.
"В 1992 г. команда выступала тоже под олимпийским флагом, и здесь ребята – Прохоров, Буцаев, Шталенков, многие другие, – такие же олимпийские чемпионы, как и я. Звание олимпийский чемпион – пожизненное и почетное. И, кстати, Олимпиаду еще надо выиграть. Составы у других команд - отнюдь не слабые", – заключил Фетисов.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт