Исход третьей мировой решит ядерное оружие

Без применения самого смертоносного вооружения ни одна страна не сможет взять верх в глобальном конфликте

Страной, которая может с максимальной долей вероятности развязать третью мировую войну, являются Соединенные Штаты. Несмотря на большой потенциал Китая и РФ, американцы обладают наибольшей военной мощью и самым крупным военным бюджетом на планете. Однако без применения ядерного оружия победить в глобальном конфликте США едва ли смогут.

Россия и Китай не обладают такими возможностями, как американцы, а потому они едва ли будут бряцать оружием или доводить дело до вооруженного противостояния, понимая, что их шансы победить невысоки, отмечается в материале, опубликованном в австралийском издании The Conversation. Российский флот в Черном и Балтийском морях по размерам уступает не только американскому, но и флотам некоторых стран Европы. Численность флота Китая по-прежнему равна флотам Японии и Тайваня. Между тем Штаты имеют в своем распоряжении аж 19 "непотопляемых" авианосцев, разбросанных по всему миру.

В "войне спутников" наблюдается примерное равенство сил. США, Китай и Россия успешно разрабатывают технологии для проведения противоспутниковых миссий. В случае чего страны быстро разберутся со спутниками друг друга и поведут войну "вслепую".

В плане авиации у Америки имеется большой перевес над РФ, так как все ее бомбардировщики были разработаны еще в советское время и уступают американским аналогам. То же самое справедливо и для подводных лодок, считают австралийцы: российские подводные лодки будут выведены из строя еще до того, как произведут выстрелы.

Главным сдерживающим фактором против возможной американской агрессии для России и Китая остается ядерное оружие. Особенно впечатляют зарубежных наблюдателей российские достижения в этой сфере, представленные в марте президентом страны Владимиром Путиным.

"Вероятно, американские лидеры полагают, что способны устранить сдерживающий ядерный фактор России мощным ударом из обычного оружия при поддержке противоракетной защиты. Командование глобальными ударными силами ВВС США стремится использовать обычные вооружения для поражения любой цели на Земле менее чем за 60 минут", – отмечают авторы издания.

Однако выполнить такую задачу будет нелегко. Чтобы уничтожить ядерные ракеты России до того, как они будут запущены, американским военным придется сначала заглушить российские радиолокационные и командные средства коммуникации, возможно, с использованием кибератак. Кроме того, придется уничтожить около 200 стационарных и 200 мобильных ракет на суше, десяток российских ракетных подводных лодок и бомбардировщиков. Уничтожить ракеты с ядерными боеголовками шахтного базирования американские самолеты попросту не успеют: слишком далеко лететь, их собьют раньше.

Чтобы поразить цель как можно быстрее, можно было бы оснастить неядерные боеголовки быстрыми ядерными баллистическими ракетами. Тогда они смогли бы долететь до целей в Сибири с удачно расположенных подлодок в течение 10 минут. Но запускать такие ракеты опасно: противник не видит, ядерные это ракеты или нет, и может ответить ядерным залпом. Поэтому от такой тактики американцы отказались.

Частично ядерные силы России состоят из ракет, транспортируемых по железной дороге. Американцам очень трудно будет их найти и поразить. Даже несмотря на относительную уязвимость остального ядерного потенциала РФ, все равно у Кремля останутся ресурсы на ответный ядерный удар.

Авторы отмечают, что американское руководство не смутит необходимость нанесения превентивного удара по предполагаемому сопернику. Власти США сделают это не моргнув глазом, несмотря на возможные многочисленные жертвы среди мирного населения. А понимая, что неядерным ударом они ничего не добьются, американцы не остановятся и перед использованием ядерного.

"Контроль над обычными видами оружия, а также оружием массового поражения срочно требует внимания со стороны международного гражданского общества, средств массовой информации и политических партий. Все еще есть время для того, чтобы активизировать деятельность Нобелевской международной кампании по уничтожению ядерного оружия и Договора о запрете ядерных испытаний", – подчеркивается в статье.

Выбор читателей