Новости партнеров

Поселок под Омском живет "вне юрисдикции"

Военная часть в Степном под Омском была расформирована еще в 2006 году. Впоследствии Минобороны приняло решение передать утративший военно-стратегическую значимость объект в муниципальную собственность. Однако местные власти изо всех сил пытаются уйти от ответственности и отсрочить приемку.

Военная база рядом с поселком Степной под Омском в 60-е считалась олицетворением ракетной мощи страны, а сам Степной являл собой пример идеально налаженного военного быта. Однако впоследствии передислокация ракетной техники повлекла за собой серьезные социальные проблемы, с которыми уже более 10 лет своими силами пытаются справиться жители поселения.

Омские муниципальные власти, на глазах у которых сегодня медленно пустеет когда-то важный для страны военно-стратегический объект, существование Степного просто не замечают. Поселка даже нет на картах города. В областной администрации заявляют, что состояние Степного – "вопрос не их юрисдикции". Управляющая компания, обслуживающая сегодня поселок, пытается сделать все возможное, чтобы у жителей всегда были тепло и горячая вода, но построить новые дома или капитально отремонтировать существующие не в ее силах.

В настоящее время дома и земельные участки в Степном находятся в собственности Министерства обороны. Однако согласно приказу №278 "О передаче объектов военного недвижимого имущества в собственность муниципального образования Омска", они должны были быть переданы в муниципальную собственность еще в марте 2014 года.

Со своей стороны Минобороны подписало соответствующий документ о передаче, а вот местный муниципалитет принять землю отказался под предлогом загрязнения земельного участка рядом с котельной мазутным топливом. Впрочем, по словам общественников, это не является основанием для отказа приемки. "Отказаться принять земельный участок с недвижимостью муниципальная власть может только из-за несоответствия площадей. Об их чистоте в законе "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ" ничего не сказано", - говорит сопредседатель общественной организации "Оплот" Олег Афанасьев.

Есть основания предполагать, что нежелание местной власти выполнять федеральные требования объясняются ветхим состоянием жилищного фонда. Многие дома в Степном перешли в категорию аварийных, а это значит, что в случае их передачи в муниципальную собственность, местной власти придется куда-то пристраивать жителей. В условиях, когда многие омичи долгие годы ожидают своей очереди на расселение, найти жилье еще и бывшим военным, судя по всему, для местной власти весьма проблематично.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311899.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Белорусы проводят "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве

Вороненков похоронен в Киеве

В церемонии прощания с убитым экс-депутатом во Владимирском соборе приняли участие несколько десятков человек

Мария Максакова: "Что бы я ни делала, я его не верну"

Вдова Дениса Вороненкова говорит, что не знает, что будет делать дальше. Выстраивать версии убийства мужа она не собирается

Убийца Вороненкова служил в "Донбассе"

Нацгвардия Украины подтвердила, что расстрелявший в Киеве экс-депутата Госдумы РФ киллер служил в ее рядах
В других разделах