Поселок под Омском живет "вне юрисдикции"

Военная часть в Степном под Омском была расформирована еще в 2006 году. Впоследствии Минобороны приняло решение передать утративший военно-стратегическую значимость объект в муниципальную собственность

Военная часть в Степном под Омском была расформирована еще в 2006 году. Впоследствии Минобороны приняло решение передать утративший военно-стратегическую значимость объект в муниципальную собственность. Однако местные власти изо всех сил пытаются уйти от ответственности и отсрочить приемку.

Военная база рядом с поселком Степной под Омском в 60-е считалась олицетворением ракетной мощи страны, а сам Степной являл собой пример идеально налаженного военного быта. Однако впоследствии передислокация ракетной техники повлекла за собой серьезные социальные проблемы, с которыми уже более 10 лет своими силами пытаются справиться жители поселения.

Омские муниципальные власти, на глазах у которых сегодня медленно пустеет когда-то важный для страны военно-стратегический объект, существование Степного просто не замечают. Поселка даже нет на картах города. В областной администрации заявляют, что состояние Степного – "вопрос не их юрисдикции". Управляющая компания, обслуживающая сегодня поселок, пытается сделать все возможное, чтобы у жителей всегда были тепло и горячая вода, но построить новые дома или капитально отремонтировать существующие не в ее силах.

В настоящее время дома и земельные участки в Степном находятся в собственности Министерства обороны. Однако согласно приказу №278 "О передаче объектов военного недвижимого имущества в собственность муниципального образования Омска", они должны были быть переданы в муниципальную собственность еще в марте 2014 года.

Со своей стороны Минобороны подписало соответствующий документ о передаче, а вот местный муниципалитет принять землю отказался под предлогом загрязнения земельного участка рядом с котельной мазутным топливом. Впрочем, по словам общественников, это не является основанием для отказа приемки. "Отказаться принять земельный участок с недвижимостью муниципальная власть может только из-за несоответствия площадей. Об их чистоте в законе "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ" ничего не сказано", - говорит сопредседатель общественной организации "Оплот" Олег Афанасьев.

Есть основания предполагать, что нежелание местной власти выполнять федеральные требования объясняются ветхим состоянием жилищного фонда. Многие дома в Степном перешли в категорию аварийных, а это значит, что в случае их передачи в муниципальную собственность, местной власти придется куда-то пристраивать жителей. В условиях, когда многие омичи долгие годы ожидают своей очереди на расселение, найти жилье еще и бывшим военным, судя по всему, для местной власти весьма проблематично.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...