ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Поселок под Омском живет "вне юрисдикции"

Военная часть в Степном под Омском была расформирована еще в 2006 году. Впоследствии Минобороны приняло решение передать утративший военно-стратегическую значимость объект в муниципальную собственность. Однако местные власти изо всех сил пытаются уйти от ответственности и отсрочить приемку.

Военная база рядом с поселком Степной под Омском в 60-е считалась олицетворением ракетной мощи страны, а сам Степной являл собой пример идеально налаженного военного быта. Однако впоследствии передислокация ракетной техники повлекла за собой серьезные социальные проблемы, с которыми уже более 10 лет своими силами пытаются справиться жители поселения.

Омские муниципальные власти, на глазах у которых сегодня медленно пустеет когда-то важный для страны военно-стратегический объект, существование Степного просто не замечают. Поселка даже нет на картах города. В областной администрации заявляют, что состояние Степного – "вопрос не их юрисдикции". Управляющая компания, обслуживающая сегодня поселок, пытается сделать все возможное, чтобы у жителей всегда были тепло и горячая вода, но построить новые дома или капитально отремонтировать существующие не в ее силах.

В настоящее время дома и земельные участки в Степном находятся в собственности Министерства обороны. Однако согласно приказу №278 "О передаче объектов военного недвижимого имущества в собственность муниципального образования Омска", они должны были быть переданы в муниципальную собственность еще в марте 2014 года.

Со своей стороны Минобороны подписало соответствующий документ о передаче, а вот местный муниципалитет принять землю отказался под предлогом загрязнения земельного участка рядом с котельной мазутным топливом. Впрочем, по словам общественников, это не является основанием для отказа приемки. "Отказаться принять земельный участок с недвижимостью муниципальная власть может только из-за несоответствия площадей. Об их чистоте в законе "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ" ничего не сказано", - говорит сопредседатель общественной организации "Оплот" Олег Афанасьев.

Есть основания предполагать, что нежелание местной власти выполнять федеральные требования объясняются ветхим состоянием жилищного фонда. Многие дома в Степном перешли в категорию аварийных, а это значит, что в случае их передачи в муниципальную собственность, местной власти придется куда-то пристраивать жителей. В условиях, когда многие омичи долгие годы ожидают своей очереди на расселение, найти жилье еще и бывшим военным, судя по всему, для местной власти весьма проблематично.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311899.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Савченко обвинили в попытке госпереворота

На Савченко настрочили донос в СБУ о том, что она якобы призывала военных в районе АТО "сделать переворот в Киеве"

Джемилев признал невозможность вернуть Крым силой

Лидер запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" считает военный путь возвращения полуострова бесперспективным

Климкина отправили учить латынь

Главу МИД Украины уличили в украинизации древнего латинского выражения

СМИ: Слоны полакомятся блинами

В заключительный день проводов зимы в здании ростовского слоновника пройдет веселое кулинарное мероприятие
В других разделах