"Percorso": новая Италия

В Петербурге открылся ресторан, с первого дня вошедший в шорт-лист лучших заведений города. Залогом такого успеха стало сотрудничество итальянских шефов и японских дизайнеров



ВСЕ ФОТО



В октябре в петербургском отеле "Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg" открылся ресторан итальянской кухни "Percorso", который, без сомнения, с первого дня вошел в шорт-лист лучших ресторанов города. По мнению гостей, собравшихся на вечеринку, современную итальянскую кухню нужно изучать именно здесь.

Авторы меню хорошо известны в ресторанном мире - это шеф-повар отеля Андреа Аккорди, на чьем счету уже две мишленовские звезды - в Праге и Флоренции, и шеф-повар "Percorso" Валерио Андрисани. Общее руководство тем, что принято называть "атмосферой", осуществляет управляющий Тони Паэзе, который ради переезда в Санкт-Петербург покинул империю Armani, а интерьер придумал Ясухиро Коичи, чье агентство "Spin Design" разрабатывает дизайнерские концепции для ресторанов по всему миру.

Меню "Percorso" – это современные интерпретации блюд, популярных в разных итальянских регионах. Недаром название ресторана в переводе означает "путешествие". Поставщиков из Пьемонта, Тосканы, Сицилии и других областей Италии отбирал лично Андреа Аккорди.

Вместо знакомых версий пасты и пиццы в ресторане подаются блюда, по которым можно изучать итальянскую географию. Из южных областей заимствованы, например, пюре из трески, картофеля и оливкового масла, которое подается с криспами из красного лука, или макерончини (маленькие макароны), которые готовят с сыром "Пекорино", черным перцем и подают с рагу из бычьих хвостов.

Талисман Вероны – огромное блюдо "Биголи аль астице": спагетти со средиземноморским лобстером и помидорами "Пьенноло". Сицилию в меню символизируют полдюжины блюд, включая прошутто с салатом из маринованных оливок, сыром "Рикотта" и теплой капонаты из баклажанов, а Неаполь представлен традиционным десертом "Ромовая баба". Особое внимание в "Percorso" уделяют сырам: "Кастельмано" привозят из Пьемонта, "Пекорино Ризерва" – из Тосканы, а уникальный сорт "Пекорино Фосса", выдержанный в пещере в течение долгого времени, – из области Эмилия-Романья.

Дизайн "Percorso" совершенно не похож на привычный русскому глазу "итальянский" стиль. Пять залов ресторана – это пять стильных гостиных, для которых Ясухиро Коичи использовал редкие отделочные материалы, пышные люстры, выполненные по специальному заказу в Чехии, и эффектную мебель.

"Я стремился к тому, чтобы пространство ресторана не было однообразным, и каждый зал отличался от другого, – говорит Ясухиро Коичи. – Чем больше залов видят гости, тем больше разных интерьерных мизансцен они встречают. Сегодня вы выбрали столик в зале с камином, а на следующей неделе предпочли сесть в зале с открытой кухней. Чем более разнообразен дизайн соседних залов, тем чаще хочется вернуться в ресторан".

Музыка, звучащая в ресторане, тоже появляется не сама по себе. За нее отвечают продюсеры известной американской компании Prescriptive music, занимающейся формированием play-листов для отелей и ресторанов. Специально для "Percorso" эксперты компании выбрали несколько десятков композиций: среди них не только итальянские песни 50-х–70-х годов, но и достойные образцы современной инструментальной музыки.


Андреа Аккорди и Валерио Андрисани

К официальному открытию ресторана было приурочено настоящее кулинарное шоу, в ходе которого гости стали свидетелями приготовления редких блюд по уникальным рецептам. Все приготовленно затем было с энтузиазмом съедено. А ближе к ночи состоялась грандиозная вечеринка с участием звезд из Петербурга и Москвы. Среди гостей были Ксения Алферова и Егор Бероев, Анна Чиповская и Екатерина Лиепа, а также Ида Лоло, Алексей Киселев, Лаура Джугелия и другие известные светские персонажи. Настроение гостям обеспечивали сет от популярного светского DJ Александры Федоровой и джазовые импровизации от итальянской певицы Элизы Мафенини.

Однако вечеринкой изобретательность рестораторов не ограничилась. Следующим шагом ресторана на пути к сердцу публики стало объявление Сезона трюфелей, посвященного кухне Пьемонта. С 16 ноября по 7 декабря гостям будет предложено специальное меню, где в каждом блюде по-своему раскрываются белые трюфели.

Небольшой городок Альба на границе Пьемонта знаменит редкими сортами трюфеля и международной трюфельной ярмаркой, которая проходит каждую осень. Здесь находится офис всемирно известной компании Tartufi Morra. Она занимается сбором трюфелей в Пьемонте, а затем поставляет их в лучшие рестораны Европы, специализируясь на уникальных сортах трюфеля и разработав собственные ноу-хау по их сбору и поиску. О них гостям "Percorso" расскажет один из главных экспертов Tartufi Morra – Джанмариа Бонино. Он специально прилетит на гала-ужин в честь открытия Сезона трюфелей, который состоится вечером 16 ноября. Вместе с экспертом в Петербург приедет "талисман" компании Tartufi Morra – охотничий спаниель, который уже несколько лет находит лучшие трюфели в итальянских лесах.

Выбор читателей