"Эковахтеры" отпугивают гостей и туристов

Выступления "Экологической вахты по Северному Кавказу", не так давно внесенной в реестр иностранных агентов, стали реальной помехой для развития туристической отрасли в Краснодарском крае

Прошедшая Олимпиада дала мощный толчок развитию Краснодарского края, а увеличение туристического потока привело к качественному улучшению уровня жизни, увеличению количества рабочих мест, реконструкции дорог и газификации. На этом фоне выступления "Экологической
вахты по Северному Кавказу", внесенной не так давно в реестр иностранных агентов, стали реальной препоной для развития туристической отрасли в регионе.

Фото: страница "Экологической вахты по Северному Кавказу" во "ВКонтакте"
 

Деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу" вызывала немало вопросов еще задолго до Олимпиады в Сочи, в том числе и среди самих борцов за сохранение природы. Начиная с того, что акции, осуществляемые сторонниками движения, отличались неадекватной агрессивностью и радикализмом, которые порой наносили ущерб самим их участникам. Так в ходе одной из акций (экоактивисты тогда фактически приковали себя к цепи, блокировавшей проезд по одной из сочинских улиц, протестуя против загрязнения воздуха) 22-летней Анне Кошиковой из Ижевска оторвало кисть руки.

"Рудомаха (координатор движения) - это попросту провокатор. Где-то что-то плохо получилось, где-то технологический срыв - Рудомаха там. Но борьба-то по-разному ведется. Можно людей настроить на противоправные действия и отстраниться, а ответственность будут нести исполнители. Его многие знают, но даже его окружение в той же "Эковахте" резко отрицательно о нем отзывалось. Человек любит власть прежде всего", - рассказал газете "Кубань сегодня" юрист Владимир Таранов, который принимал участие в акциях против строительства туапсинского терминала.

Большим "сюрпризом" для участников движения стало то, что деньги на дело, которому они отдают не только время и силы, но порой и здоровье, координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха пронес "мимо кассы". В частности, бывший член совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян обвинил его в том, что тот "потерял" 44 тысячи долларов, выделенных The National Endowment for Democracy (NED) на создание нового сайта организации. Зато Рудомаха "приписал" пару дач бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Ремезкову. Но подтвердить эти обвинения ему было нечем не смог, теперь он сам стал обвиняемым по делу о клевете. Что до Endowmentfor Democracy, то она была создана Конгрессом США и появление этой структуры связано с тем, что для "демократических кругов по всему миру" было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ, о чем совершенно открыто заявлял президент фонда Карл Гершман,

Другой "знатный эколог" также преследовался правосудием отнюдь не за "профильную" деятельность. Он получил срок за то, что, находясь под условным заключением, нарушал режим ограничений. На то, чтобы поддержать этого "политзаключенного", не пожалела денег природозащитная организация Crude Accountability. Вот только деньги его адвокат потратил на себя, а потом бросился искать защиты в Литве у небезызвестной Freedom House, объявив себя политическим беженцем. Заметим, на свет эту анекдотическую историю вытащили отнюдь не провластные СМИ, а вполне либеральное издание "Новая газета Кубани".

Но вернемся к деятельности "Эковахты" - останавливать заигравшихся "экологов" приходится уже иместным жителям. В сентябре этого года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" оказалась замешана в скандале, разгоревшемся между участниками экспедиции "Гринпис" и адыгейцами, которые заподозрили экологов в поджогах. По странному стечению обстоятельств, в то время, когда гринписовцы боролись с палами сухой травы, огонь появлялся почему-то именно неподалеку от их лагеря, и те всегда первыми оказывались на месте происшествия. А пригласили "Гринпис" в Адыгею именно "вахтеры" якобы для обучения тушению пожаров.

Деятельность "ЭкоВахты" негативно оценивают и коллеги-экологи - сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров заявил, что ее действия дискредитируют все отечественное экологическое движение. "Мы видим только радикалов, но не видим экологов-ученых, экологов-инженеров. И обыватель думает, что все экологи такие", - сказал он.

По словам активиста, после того как финансирование движения перестало идти напрямую из-за границы, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" перешла на новую схему - деньги потекли в нее через представительство фонда WWF. Но мало того, что эта "прокладка" сама финансируется из-за рубежа, ее деятельность также вызывает немало вопросов.

Так что далеко не все организации и движения из тех, кто заявляет своей целью защиту экологии региона, действуют в интересах местных жителей, туристов, да и всего социально-экологического развития территории. Но деньги спонсоров они осваивают исправно.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей