Шоколад вызывает страсть, а не зависимость

        Шоколад - один из самых популярных продуктов, и многие люди, имея страсть к этой сласти, называют себя "шокоманами".
        Есть целый ряд специалистов (диетологов, психологов, медиков), которые объясняют эту зависимость тем, что шоколад содержит поднимающие настроение и воздействующие на психику компоненты - серотонин, триптофан, тирамин, и каннабиноиды. Однако большая часть наличествует в более высоких концентрациях в других пищевых продуктах.
        Учeные из британского Университета Бристоля попытались узнать секрет удивительной притягательности шоколада для наших желудков. Исследователи считают, что люди выбирают шоколад не из-за его полезных для психики эффектов, как считалось ранее, а по банальной причине его вкуса. Наиболее распространeнный сорт шоколада - молочный, который содержит низкое количество твeрдых частиц какао и оттого малую концентрацию воздействующих на настроение составов, чем горький тeмный шоколад. Поэтому тяга людей к шоколаду, считают ученые, объясняется отнюдь не его терапевтическим лечением депрессии, а главным образом высоким уровнем содержания сахара и жиров.

Новости партнеров

Выбор читателей