Астрономы разглядели "чужие" планеты

Впервые в истории астрономам удалось увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Космические тела, расположенные в созвездиях Пегаса и Лиры, обнаружены с помощью инфракрасного телескопа




Впервые в истории астрономам удалось разглядеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Американские ученые зафиксировали излучения сразу от двух небесных тел, вращающихся вокруг звезд. Этот уникальный результат был получен с помощью космического телескопа Spitzer, работающего в инфракрасном диапазоне, сообщает AP.

Планеты притаились в созвездиях Пегаса и Лиры. Оба космических тела по размерам и структуре напоминают Юпитер – они состоят из газа, разогретого до 700°С. Планеты совершают полный круг вокруг своих звезд меньше чем за 4 дня и находятся на расстоянии менее 6,5 млн км от светил, что и объясняет высокие температуры небесных тел. Для сравнения: наша Земля удалена от Солнца приблизительно на 150 млн километров. Планеты постоянно обращены к "материнским" звездам одной и той же стороной, как Луна к Земле.

Первая планета (созвездие Пегаса), обнаруженная астрономами Годдаровского центра космических полетов NASA, получила номер HD 209458b и название "Осирис". Она вращается вокруг звезды, напоминающей Солнце и находящейся в 150 световых лет от Земли. Вторая (созвездие Лиры) вычислена командой астрономов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Это небесное тело, удаленное от Земли приблизительно на 500 световых лет, зарегистрировано в звездном каталоге как TRes-1.

Отметим, что к настоящему моменту исследователям известно приблизительно о 130 планетах, находящихся вне Солнечной системы. Их обнаружили по косвенным признакам. Увидеть планеты долгое время не удавалось - звезды, вокруг которых они вращаются, расположены очень далеко и настолько ярко светят, что прячут космические тела из виду. Нынешние открытия, по словам ученых, позволили им узнать ключевую информацию о "чужих" планетах.

"Это удивительное открытие, и мы должны понимать, что видим сияние отдаленных миров", - заявил Дэвид Шарбонью, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...