Ветхий Завет уличен в экстремизме

Кандидат технических наук из Ставрополья потребовал запретить Священное Писание на территории России. Ученый считает некоторые цитаты из Библии призывами к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни




Анатолий Долженко из Ставрополья написал заявление в прокуратуру с требованием признать Ветхий Завет экстремистским текстом. Кандидат технических наук просит запретить тиражирование книги на территории России.

На заявлении из 11 листов ученый объяснил, что считает некоторые цитаты из Библии призывами к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни.

В случае отказа признать его требования Долженко пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы там разобрались в ситуации.

Кстати, если в России только потребовали не тиражировать Святое Писание, то в США были прецеденты посерьезнее. В июне 2009 г. суд американского штата Филадельфия запретил воспитателям детских садов читать детям Библию.

Судьи сочли, что рассказывать о происхождении праздников - вовсе не одно и то же, что читать воспитанникам Священное Писание. Также юристы постановили, что дети еще слишком малы, чтобы слушать отрывки из Библии.

В мае этого года отказался от цитирования Библии в своих документах Пентагон. Официальный представитель оборонного ведомства Брайан Уитман заявил, что эта практика прекращена.

Накануне на сайте журнала GQ была размещена подборка библейских цитат, которые содержались в докладах американской разведки. Таким образом после начала иракской войны ее пытались представить в религиозных терминах. На титульные листы официальных документов помещались фрагменты из Библии и фотографии американских военных за молитвой.

Еще дальше пошли в Швеции. Там, хотя и не запретили Святое Писание, но весьма спорное издание Нового Завета стало в конце прошлого года настоящим бестселлером. В нем такие звезды, как Мухаммед Али, Анджелина Джоли, Альберт Гор, принцесса Диана и Боно "исполнили роли" библейских персонажей и посланцев бога.

Книга шведского издателя Аба Форлагета содержит более 200 фотографий таких знаменитостей, как Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, мать Тереза, Джон Леннон, Ганди, Билл Гейтс, Князь Тьмы и даже Энди Уорхол. Все они переодеты в библейские персонажи. Цветные фото включены в классические тексты Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Издатель отмечает, что, создавая эту книгу, он не ставил перед собой никакой религиозной задачи. По его словам, успех книги объясняется как раз отсутствием связи с конкретными верованиями, религиями или церквями. На веб-сайте компании сказано, что любой желающий может приобрести экземпляр книги по $35.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей