Финские ученые разработали антираковую жвачку

        Микко Саласпуро и Мартти Марвола из University of Helsinki создали жевательную резинку, несколько снижающую у группы риска (например, курильщиков) риск возникновения рака.
        Необычная резинка содержит особый состав — цистеин — который медленно освобождается в процессе жевания. Этот препарат нейтрализует опасное вещество ацетальдегид, повышенная концентрация которого образуется во рту и пищеводе как во время курения, так и во время выпивки. В свою очередь, ацетальдегид ученые связывают с раком полости рта, пищевода и желудка.
        Авторы жвачки отмечают, что цистеин можно получить и с богатой белками пищей, но увы, он выпускается на свободу лишь в тонкой кишке, то есть — слишком поздно. В то время как курильщику и любителю спиртного для защиты от рака это вещество необходимо еще в полости рта и пищеводе. Аналогично бесполезным было бы принятие таблеток с цистеином. Потому жвачка – самый оптимальный способ доставки препарата.
        Коммерциализацией новой идеи и созданием серийного продукта в настоящее время занимается финская компания Biohit. Правда, авторы резинки говорят, что исследователям еще предстоит поработать над ее вкусом.
        Важно отметить, как подчеркивают и сами создатели противораковой жвачки, так и другие специалисты, что такая жвачка, даже если станет массовым продуктом, никак не может быть панацеей от рака. Она лишь несколько понизит риск его возникновения. И не более того. Потому лучше всего — бросить курить.
        Кроме того, ацетальдегид, против которого борется эта жвачка, — это лишь один из канцерогенных компонентов сигаретного дыма, но не единственный. К тому же, резинка снижает риск рака полости рта и пищевода, но, к примеру, никак не влияет на риск возникновения рака легких.
        Также нужно отметить, что благотворное действие данной жвачки — чисто расчетное, исходя из биохимии, а ее клинических испытаний еще не проводили.

Новости партнеров

Выбор читателей