В меню бактерий обнаружена ДНК

        Вездесущие бактерии Escherichia coli, по ряду причин, являются одними из самых успешных разновидностей. Стивен Финкель из университета Южной Калифорнии (USC) нашел еще одну причину. Оказывается, E. coli может безболезненно для себя поедать ДНК своих мертвых конкурентов. И вообще: ДНК — приемлемый источник питательных веществ для бактерий.
        Ученые говорят, что бактерии, которые остаются в живых немного дольше своих сородичей, получают двойную награду: битва за пищу почти прекращается, а поставка питательных веществ увеличивается.
        "Бактерии фактически поедают ДНК друг друга. Более того, они могут использовать ДНК как единственный источник пищи", — говорит Финкель, отмечая, что кислота все же остается для бактерий резервным питательным веществом, поскольку "разгрызть" ее труднее, чем глюкозу и другую, более простую пищу.
        Финкель называет изучаемое им явление "пищевой компетентностью" ("nutritional competence") — это способность клеток ассимилировать ненужную ДНК, чтобы видоизменить или восстановить свои геномы.
        Исследователь нашел восемь генов E. coli, необходимых для пищевой компетентности — они позволяют бактерии потреблять ДНК безо всякого "генетического вреда" для себя. Без любого из этих генов бактерии не могут поедать ДНК и теряют конкурентное преимущество.
        Ученый полагает, что "использование ДНК как питательного вещества может быть широко распространенным явлением". Он говорит, что один из болезнетворных микроорганизмов, вовлеченных в кистозный фиброз, подозревается в таком питании в ткани легкого.
        Если бы удалось "выключить" пищевую компетентность у таких болезнетворных микроорганизмов, то прогресс мог бы положить основу для нового класса генетических антибиотиков.

Новости партнеров

Выбор читателей