Генетически измененный рис накормит голодающих

        Рис кормит половину жителей планеты, и при этом он потребляет 30% пресной воды, используемой для выращивания всех зерновых в мире.
        Профессор Энди Перейра из института биоинформатики Вирджинии и его коллеги из США, Индии, Индонезии, Израиля, Италии, Мексики и Нидерландов сумели создать новый вид риса, который требует для роста меньше воды, чем обычный, давая больший урожай.
        Обычный рис нуждается в немалом количестве воды, втрое большем, чем другие зерновые культуры. Это существенное ограничение, мешающее нарастить объeм производства риса.
        Авторы работы изучали растение арабидопсис, которое показывает стойкость к засухе. В самых выносливых экземплярах обнаружили мутантную версию гена HARDY, причeм молекулярные и генетические исследования показали связь именно данного гена с эффективностью использования растением воды.
        Следующим шагом стало внедрение такого гена в рис и изучение свойств полученного растения. Хотя ген HARDY в рисе работает не совсем так, как в арабидопсисе, говорят учeные, он позволил и ему намного лучше использовать воду и поднять эффективность фотосинтеза.
        Результат же модификации оказался многообещающим: в условиях приличной нехватки воды, HARDY-рис показал на 50% больший рост биомассы, в сравнении с тем же сортом риса, но без генетической модификации.

Новости партнеров

Выбор читателей