"Каждую неделю я спасаю жизни"

Стоит ли бросать вредные привычки, с какого возраста нужно внимательнее относиться к своему здоровью и какова она - медицина будущего, рассказал гений лучевой диагностики доктор Майкл Макнамара

Доктор Майкл Макнамара известен в мире как гений лучевой диагностики и превентивной медицины, создатель Total Body Scan - особой системы диагностики всего человеческого организма, основатель уникального диагностического центра, отделения которого находятся в Монако, Италии, России. Он был личным диагностом принца Монако, врачом профессиональной футбольной команды Спортивной ассоциации Монако и даже принимал участие в экспедиции принца Монако Альбера II на Северный и Южный полюсы в качестве официального врача. Доктор поговорил с нами о том, стоит ли бросать вредные привычки, с какого возраста стоит внимательнее относиться к своему здоровью, и приоткрыл завесу над медициной будущего.

"Yтро": Как вы пришли к медицине? Это мечта детства или осознанный выбор?

Майкл Макнамара: Это было скорее мечтой моей матери - она хотела, чтобы я стал врачом. Более того, вся моя семья - доктора: сестра, дядя, братья и сестры. А я с детства увлекался спортом, любил бейсбол, футбол, водные виды спорта, мой папа был профессиональным спортсменом-бейсболистом.

В американской системе обучения идешь учиться в университет в 17 - 18 лет, когда не знаешь, кем хочешь стать: доктором, адвокатом, инженером, у тебя есть лишь общее образование. На втором году обучения в Мичиганском университете мне надо было делать выбор. Моя группа разделилась на докторов и юристов, я выбрал то, что стало делом всей моей жизни.

Сейчас вы работаете над превентивной медициной, расскажите, что она из себя представляет?

Всегда была популярна традиционная медицина, где человек обращается к доктору уже с проблемой или недугом. Многие не ходят к врачам совсем, запивая боль таблетками. Традиционная медицина работает с проявлениями, лечит существующую болезнь, хорошо, если она не запущена. Но так бывает далеко не всегда. Как правило, люди не идут к доктору, если хорошо себя чувствуют, что отнюдь не является показателем здоровья.

Превентивная медицина может предсказать серьезные заболевания, и способом, доступным вам (отказ от курения, алкоголя, физические упражнения, набор/потеря веса, отдых, витаминизация), можно предотвратить заболевания на ранних стадиях. Это серьезная мотивация для человека.

Лечение сейчас - это большие деньги: лекарства, госпитализация, операция. Но можно сделать Check-up, просто проверить себя, потратив всего два часа - это несущественные временные и материальные затраты, вклад в будущее, страховка от болезни, стресса и подобных неприятных спутников болезни, возможность поменять жизнь уже сейчас и самостоятельно.

Были ли случаи, когда вы, благодаря Total Body Scan (полного комплексное обследование организма), спасали жизни?

Каждую неделю. Каждую неделю я спасаю жизни. Это надо понимать не в том значении, что я спасаю жизнь в момент смерти, но я спасаю "будущую" жизнь. Просто надо встать однажды утром, сделать Total и изменить свою жизнь, спасти себя.

Множество людей проходят это исследование, не подозревая о болезни, а мы находим серьезные заболевания, такие, как онкология или кардиологические риски. Я не могу остановить заболевание, но я могу сказать, что идет не так и как избежать последствий.

Можно ли по взгляду на человека определить, болен ли он чем-либо? И стоит ли обследоваться, если прекрасно себя чувствуешь?

С большой долей вероятности профессионал может определить проблемы пациента. Могу сказать, что большинство людей с серьезными проблемами я выявляю, лишь взглянув, им я советую сделать Chek-up. Ведь чем раньше человек сделает диагностику, тем раньше мы сможем его спасти. Надо быть очень внимательным, особенно когда не ожидаешь, что обнаружишь болезнь именно у этого человека.

Если вы хорошо выглядите и чувствуете себя, не теряете вес, не чувствуете боли, это все вовсе не выявляет обладателя хорошего здоровья, диагностику пройти стоит, в этом я убедился за свой многолетний опыт. По моему мнению, уже начиная с 25 лет надо полностью следить за своим организмом, чтобы не иметь проблем в будущем.

Какую роль играет наследственность? Можно ли ее "переиграть", если вести здоровый образ жизни?

Это рамки, это та база, которую мы не сможем изменить, в Monte Carlo LifeCheck Center можно сделать генетический тест, выявив наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Как вы оцениваете здоровье наших граждан?

Мужчины в России умирают раньше женщин, здесь влияет и алкоголь, и образ жизни. В вашей стране произошли серьезные политические и экономические перемены. Большинство имеет хороший доход, уровень жизни, достигая всего, можно сказать, ценой своего здоровья. Особенно мужчины поздно осознают то, что надо беспокоиться о своем здоровье. Так, ко мне приехал 42-летний мужчина, отец троих детей, он беспокоился за свою жизнь, потому что его папа умер в 49.

Вот сейчас я в Москве, я вижу много состоятельных людей, но деньги здесь предпочитают тратить на другое: машины, технику, одежду, никто не хочет лечиться, пока не заболеет. Но этот путь обходится много дороже.

Есть ли различия в подходе к лечению в России и в Европе?

Нет, но я вижу разницу в количестве заболеваний здесь. Если молодой мужчина придет в мою московскую клинику, я знаю: он пришел не просто так, я отнесусь к этому очень внимательно, как бы отнесся в любой другой стране, но с меньшей вероятностью я обнаружу что-то у европейцев. Тем не менее у вас все больше людей, которые хотят следить за своим здоровьем полноценно, я понял это в нашей клинике в Монако, когда слышал кругом русскую речь, тогда и пришло решение открыть Диагностический центр в Москве.

Как вы думаете, что ожидает медицину через десять лет в России?

Хотелось бы думать, что государство будет больше заботиться о своих гражданах, и не только тогда, когда что-то уже произошло, но и просто выделять деньги на диагностику состояния здоровья, в этом есть большие плюсы. Причем делать это не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Думаю, что сервис в ближайшие десять лет продвинется от традиционной к превентивной медицине, что этому будут учить в университетах. Будет больше клиник, где практикуют превентивную медицину, когда тебе могут дать всего лишь рекомендации, а не список лекарств или направление в больницу. Также уровень образования. Хочется думать, что появятся новые предметы - у вас очень талантливая, пытливая молодежь, которой нужна хорошая база.

Какие бы советы вы могли дать людям, которые проводят день за компьютером, ведут сидячий образ жизни?

Следите за состоянием своей спины, когда работаете, за тем, что вы едите, пьете, за своей активностью за пределами офиса, потому что рабочие будни накапливают в вас калории. Меня часто спрашивают: "Чем именно заняться, доктор Макнамара?". Делайте то, что вам нравится, так вы будете получать истинное удовольствие от спорта. Если вы сделали выбор, вас не должна останавливать погода или лень, именно поэтому я говорю о том, что, в первую очередь, это должно быть "ваше", вы не должны воспринимать спорт как каторгу.

Я бы добавил, что не стоит делать религию из упражнений, не надо излишне напрягать свое тело, важно, чтобы вы комфортно себя чувствовали, чтобы у вас была моральная разгрузка. Дисциплина - это очень сложно, трудно ломать установленный порядок "работа - дом". Меняйте ситуацию, помогайте родным, гуляйте по выходным, это ваша жизнь. Выбор в своей жизни делаете только вы.