С "Маяка" сняли обвинения в заражении атмосферы

Проверка Ростехнадзора не обнаружила утечек изотопа рутения и радиации на предприятии

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опровергла информацию о том, что в значительном превышении радиационного фона в Европе, которое было зафиксировано в начале октября, повинно расположенное в челябинской области ПО "Маяк" - один из крупнейших в стране центров по переработке радиоактивных отходов.

Ростехнадзор сообщил о том, что ведомством была проведена тщательная проверка предприятия, которая охватила не только время, когда в западных странах фиксировалось высокое содержание изотопа рутения-106 в атмосфере, но и более широкий период с августа по октябрь. И по ее результатам ведомство констатировало, что и на территории самого "Маяка", и в санитарно-защитной зоне, и в зоне наблюдения в приземном воздухе в норме была не только активность изотопа рутения-106, но и вообще радионуклидов. Не было выявлено никаких нарушений техпроцесса, отказов оборудования. Ничего, что могло стать причиной и источником внештатного радиационного выброса.

При этом, как отметил Ростехнадзор, максимальное повышение концентрации рутения-106 в этот период было зафиксировано не в России, а в Румынии. В ее столице Бухаресте, в отличие от других территорий в Европе и нашей стране, где уровень активности рутения-106 достигал максимум 100 мБк (миллибеккерелей) на кубометр воздуха, 30 сентября 2017 г. этот показатель составил 145 мБк/м³.

Комментируя ситуацию с радиационным заражением, на этот факт обращал внимание и Росатом. Недавно западные СМИ подняли шумиху, обвиняя Россию в том, что именно на ее территории произошел непонятный выброс рутения, который стал причиной угрожающе высокого уровня радиации в Европе, и высказали предположение, что это могла быть авария на одной из АЭС. Российская госкорпорация выступила с заявлением, в котором говорилось: "Все атомные объекты Госкорпорации "Росатом", включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме. Как сообщалось и ранее, никаких инцидентов на объектах отрасли (включая период сентябрь - октябрь 2017 г.) не зафиксировано. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации "Росатом" нет. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону". 

Ранее Росгидромет выложил на своем сайте материалы, озаглавленные "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года", в которых говорилось, что на Южном Урале было зафиксировано повышенное содержание в воздухе радиоактивного изотопа рутения-106. На двух постах наблюдения из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области оно якобы составляло 76,1 тыс. мБк/м³ и 52,3 тыс. мБк/м³, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение".

После этого все взоры обратились на перерабатывающий ядерные отходы "Маяк", но и само предприятие, и госкорпорация "Росатом", в которую оно входит, категорически отрицали его причастность к выбросам рутения, что и подтвердила проверка Ростехнадзора. Кроме того, как отмечалось, "зафиксированное Росгидрометом в конце сентября - начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106. Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации». Тогда в Росатоме также призвали обратить внимание на радиационный фон в Румынии.

Выбор читателей