Ученые разработали жидкую картошку

        Необычный напиток, разработанный российскими учеными, появится в скором времени на прилавках магазинов. Он будет изготавливаться на основе картофеля.
        Как сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства им.Лорха, основу нового напитка составляют переработанные в порошок клубни. В эту картофельную муку помимо воды добавляются и ягоды — смородина, клюква, брусника, черника. Полученная в результате жидкость имеет красновато-фиолетовый цвет и кисло-сладкий вкус, похожий на вкус кваса. Однако по своей консистенции этот напиток несколько гуще.
        Новинка не содержит консервантов, а кроме того, утоляет жажду и одновременно дает ощущение сытости. Ожидается, что в напиток будут добавляться различные пряности, например, тмин. Чтобы увеличить срок хранения, новинку решено газировать. Это позволит ей не портиться в течение месяца даже без холодильника.
        Кстати, производство "картофельной воды" позволит решить еще одну проблему: на сухой порошок для напитка могут быть пущены мелкие клубни, которые порой приходилось просто выбрасывать. Вообще, говорят медики, картофельный сок очень полезен — он понижает сахар в крови и очищает организм от шлаков.
        Ожидается, что производство напитка будет начато в этом году.

Новости партнеров

Выбор читателей