Слишком розовый лосось портит зрение

        Европейская комиссия представила доклад по этой теме и издала распоряжение об ограничении использования химического красителя, который до последнего времени применялся для придания более привлекательного цвета продуктам питания, в том числе и лососям.
        Речь идет о кантаксантине, пищевой добавке, которая добавляется при кормлении лососей, форелей и кур. Это вещество используется для того, чтобы мясо было более розовым, или желток был более красным.
        В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Однако на самом деле лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют этот химический краситель.
        Вместе с тем, на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается, и как следствие, потребитель остается в неведении.
        Европейская комиссия провела ряд исследований, в "ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный предел использования этого вещества.
        Это решение должны быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря этого года. Таким образом, максимально разрешенная концентрация кантаксантина не должна превышать 25 мг на кг корма для лосося, форели и курятины, а для кур-несушек предел установлен в 8 мг на каждый кг корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС.

Новости партнеров

Выбор читателей