В российскую муку будут добавлять железо

        С 1 января 2004 г. мука, выпускаемая российскими производителями, будет обогащаться железом. Этот химический элемент также будет содержаться в ряде пищевых продуктов. Постановление об этом подписал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщили сегодня в Госсанэпиднадзоре.
        В документе отмечается, что за последние 10 лет в РФ заболеваемость населения анемией (малокровием) возросла в 2 раза, что связано с недостатком железа в рационе. Наиболее уязвимы в этом отношении беременные и кормящие женщины, дети до 2-х лет. "Железодефицитное" состояние опасно замедлением умственного и физического состояния детей, снижением иммунитета. Положение усугубляется тем, что материально необеспеченные слои населения испытывают дефицит мясопродуктов - основного источника железа, отмечается в постановлении.
        Сейчас в России практически не производятся продукты, содержащие железо. Геннадием Онищенко поручено НИИ питания РАМН разработать предложения по уровням и формам внесения железа в пищевые продукты.

Новости партнеров

Выбор читателей