Самое "поддельное" шампанское - полусладкое

        Под Новый год особым спросом пользуется шампанское. Но немалый доход это игристое вино приносит и мошенникам. Бутылка шампанского на Новый год - продукт чуть ли не первой необходимости. Накануне праздника он закупается почти в оптовых объемах. Это традиция, сохранившаяся с советских времен.
        Советское шампанское - это даже не название напитка, а его образ. Привычное зеленое стекло, фольгой закрытая пробка. Но теперь популярный бренд зачастую оказывается дешевой подделкой. Определяется качество продукта, в первую очередь, на вкус. "Оценивается вкус и запах естественно, как показатель органолептики. Оценивается выделение пузырьков - так называемые игристые свойства, это очень важно", - говорит замдиректора главного экспертно-аналитического центра "СОЭКС" Марина Середина.
        Отличить подделку от настоящего игристого вина можно самостоятельно даже внешне, не открывая бутылку. Все этикетки и марки должны быть аккуратно и крепко приклеены. "Если прошло 2-3 мин., и никакого выделения пузырьков, никакой игры мы не наблюдаем, - это первый признак того, что пена, которая была в первые минуты после налива, сошла, и этот напиток - не шампанское", - объясняет Середина. Чаще всего, говорят эксперты, подделывают полусладкое шампанское. Недостатки винного материала просто маскируют большим количеством сахара.

Новости партнеров

Выбор читателей