Концепцию реформирования РАН представят в июне

        Концепция реформирования Российской академии наук (РАН) должна быть представлена в правительство не позднее июня этого года. Об этом сегодня журналистам сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на торжественном заседании, посвященном отмечаемому Дню науки.
        "В министерстве и в РАН сейчас идет активная работа по подготовке и согласованию этой концепции", - отметил глава Минобрнауки, подчеркнув, что "главный капитал России - это интеллект и знания, а не природные ресурсы". Министр сообщил, что в концепции "будут определены основные приоритетные направления".
        По словам президента РАН Юрия Осипова, "в этом году планируется увеличить адресное финансирование наиболее перспективных фундаментальных программ". "Их общее количество не изменится и составит 23 проекта, как и в прошлые годы, но выделяемая сумма увеличится на 400 тыс. руб., и в целом составят 1 млрд 400 тыс.", - сказал Осипов. Президент РАН пояснил, что эти деньги пойдут на оснащение НИИ современным оборудованием и премирование выдающихся ученых.
        По мнению вице-президента РАН Николая Платэ, "структура Академии не является идеальной, безусловно, ее надо модернизировать, а небольшие деньги, выделяемые из госбюджета, использовать более рационально". "РАН имеет издержки, связанные с неэффективной работой научно-исследовательских институтов, несколько из них совсем слабые", - подчеркнул вице-президент.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей