Ученые объяснили, почему люди не любят теплое пиво

        Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему пьют красное вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?
        Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.
        Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).
        Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.
        Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При +15 °С канал едва открывается, тогда как в при +37 °С его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Новости партнеров

Выбор читателей