Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
Абхая Дандекар и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе путем генетических модификаций "развили" яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.
Ученые провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.
В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счет сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путем.
Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически измененном яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном — всего 2,6 калории на грамм.
Калифорнийские исследователи, отдают себе отчет в том, что генетически измененные пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они говорят, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции.
Судно моментально ушло под воду