Грузинское вино признано недоброкачественным на уровне ООН

        Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organisation, FAO) признала недоброкачественными каждые 9 из 10 бутылок экспортного грузинского вина. Такие выводы содержаться в докладе FAO.
        Ранее сообщалось, что Россия ввела запрет на ввоз грузинских вин по соображениям безопасности. До 80% грузинской винодельческой продукции экспортируется в Россию.
        FAO признала грузинские вина недостаточно качественными. По данным Организации, поддельные грузинские вина представляют собой алкогольный коктейль, содержащий спирты, красители и вкусовые добавки, либо вина с неверно указанным источником происхождения.
        Как отметил представитель Инвестиционного центра FAO Эммануэль Хидиер, грузинское правительство достигло определенных результатов по борьбе с фальсификатом на внутреннем рынке, однако ситуация с экспортом улучшилась слабо.
        FAO была вовлечена в ситуацию на винодельческом рынке Грузии начиная с 2000 года, когда правительство страны обратилось к Организации с просьбой о помощи в подготовке закона, регулирующего рынок вина. Этот закон открыл дорогу для создания системы определения происхождения продукции аналогичной тем, что действуют во Франции, Италии и Испании. В частности, подобная система требует от производителей указывать источник происхождения сырья и способ изготовления продукции.
        Однако фальсификаторы научились находить лазейки в законодательстве, пользуясь отсутствием требований по наличию официальных документов при транспортировке продукции.
        В настоящее время FAO оказывает помощь грузинским властям в создании наблюдательной комиссии с целью более эффективной реализации положений закона.

Новости партнеров

Выбор читателей