Шотландия ведет борьбу за водку

        Шотландское правительство пытается убедить Европейский парламент отказаться от определения водки как напитка, произведенного исключительно из зерна или картофеля.
        Большинство водок из центральных районов Европы производятся из свеклы, а на юге континента их делают на основе винограда. Предложение ограничить список допустимых продуктов для производства напитка, именуемого водкой, исходит от группы североевропейских стран.
        Замминистра по вопросам предпринимательства Шотландии Алан Уилсон заявил, что определение этого напитка должно учитывать интересы и Великобритании. Он считает, что попытка ограничить список лишь зерном и картофелем "нанесет коммерческий ущерб сосредоточенному в Шотландии спиртовому производству".
        Несмотря на то, что Шотландия в первую очередь известна как производитель виски, здесь также выпускается несколько сортов водки.
        С 1989 г. в ЕС действует закон, согласно которому водка может производиться из любого сельскохозяйственного продукта.
        Но представители Финляндии, Польши, Швеции и стран Балтии настаивают, что водка - их традиционный напиток, а следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля.
        "У шотландского виски весьма строгое определение, это - напиток, который производится только на основе зерна и солода. Мы требуем такого же отношения к определению водки", - сказал депутат Европейского парламента от Финляндии Александер Штубб.
        Однако Алан Уилсон возражает, что между двумя напитками есть разница - в виски чувствуется исходный продукт, в водке - нет.
        За это финский парламентарий обвинил его в "культурной агрессии" и попытке представить виски как продукт, превосходящий по качеству водку. По его словам, всегда можно отличить водку, сделанную не из зерна или картофеля.
        Группа производителей European Vodka Alliance, выступающая против предлагаемых изменений, заявляет, что это - "попытка загнать производителей в угол", а Швеция и Финляндия вообще стали использовать название "водка" для своих спиртосодержащих напитков лишь в 1970-х годах.
        К тому же, утверждают лоббисты, страны Северной Европы тоже использовали другие продукты для производства водок, например, шведский браннвин порой делали из отходов писчебумажной промышленности.

Новости партнеров

Выбор читателей