Учеными выявлены свойства гормона, подавляющего аппетит

        Вырабатываемый в человеческом организме гормон лептин отвечает за чувство насыщения и препятствует перееданию. Лечение лептином уменьшает активность отделов головного мозга, ответственных за потребление пищи.
        Доктор Садаф Фаруки из клиники Адденбрук в Кембридже (Англия) изучает действие лептина и ряда других гормонов, задействованных в сложном процессе усвоения пищи организмом. Результаты исследования, как полагает Фаруки, могут помочь в борьбе с избыточным весом.
        Доктор исследовала организмы двух подростков с дефицитом лептина: мальчика 14 лет и девочки 19 лет, испытывавших постоянный голод. Фаруки совместно со своим коллегой Паулем Флетчером делала пациентам инъекции лептина и проводила сканирование головного мозга методом функционального магнитного резонанса.
        Подросткам показывали изображения различных продуктов: от капусты и вермишели до конфет и мороженого. Они должны были оценить аппетитность продуктов по десятибалльной шкале. Без инъекций лептина все продукты были оценены испытуемыми в среднем в 8,9 баллов – любая еда казалась пациентам вкусной и желанной. После лечения лептином средняя оценка нейтральных продуктов снизилась до 5,9, а оценки любимых детьми сладостей оказались выше.
        "Восполнение дефицита лептина позволило им делить продукты на аппетитные и не очень", – говорит Фаруки. Генетикам на данный момент известно около 40-70% генов, ответственных за вкусовые пристрастия, остальные еще предстоит выявить. Например, Фаруки обнаружила, что точечная мутация в гене рецептора melanocortin-4 присутствует у 1% тучных людей и 5-6% очень тучных. Изучение этого и других генов, предполагает Фаруки, поможет выявить генетически обусловленные вкусовые предпочтения.

Новости партнеров

Выбор читателей