Аппараты "Мир" совершили погружение в Женевское озеро

        Российские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" во вторник совершили погружение в Женевское озеро, где они в течение нескольких месяцев будут вести научные исследования, сообщают швейцарские СМИ. "Погружение прошло нормально, несмотря на то, что видимость сегодня была плохая. Тем не менее, мы видели останки затонувшего парохода "Рона" и нескольких рыб", - заявил российский ученый, исследователь, Герой России Анатолий Сагалевич, который возглавляет экспедицию.
        Погружение, которое продолжалось около 40 минут, проходило примерно посередине озера, между швейцарской Лозанной и французским Эвианом. Во вторник ученым удалось спуститься на глубину 296 метров.
        На борту первой субмарины, которой управлял Сагалевич, находились знаменитый американский океанограф Дон Уолш, ранее спускавшийся в Марианскую впадину в Тихом океане, а также известный швейцарский воздухоплаватель, один из создателей первого в мире самолета на солнечных батареях Бертран Пикар.
        В состав второго экипажа, управлявшегося Героем России Евгением Черняевым, вошли также спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров и член попечительского совета РГО, шведский полярный исследователь и филантроп Фредерик Паулсен.
        Чилингаров отметил, что программа исследования Женевского озера была разработана после проведенной ранее научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале". "Все оборудование, которое было на Байкале, было перенесено на Женевское озеро", - сказал он. Чилингаров пояснил, что эта "технически сложная задача" была решена без привлечения государственных средств, спонсором новой экспедиции стал Паулсен. По словам Чилингарова, участники погружения оставили на дне озера капсулу с приветственным посланием потомкам от РГО.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей