Турция отзывает посла из Франции из-за скандала с геноцидом армян

        Турция отзывает посла из Франции на фоне нового скандала. Сегодня Национальная ассамблея Франции (нижняя палата французского парламента) одобрила закон, который предусматривает привлечение к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 1915 года.
        Ранее пресс-секретарь посольства Турции в Париже Энгин Солакоглу сообщил, что в случае одобрения документа Францией Анкара отзовет своего посла из страны. Незадолго до голосования премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Франции Николя Саркози письменное послание, в котором призвал Париж отказаться от принятия закона, сославшись на "серьезные последствия" для франко-турецких отношений.
        В 2012 г. документ будет направлен на рассмотрение Сената Франции. Предполагается, что он будет принят до марта 2012 г., то есть до того момента, когда в республике начнется очередная президентская кампания.
        В случае принятия законопроекта за отрицание геноцида армян будут наказывать тюремным заключением и штрафом в размере €45 тысяч. По словам Саркози, "геноцид армян - исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил президент во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армении Сержем Саргсяном в октябре.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей