Закон об ужесточении наказания за пьяное вождение принят в первом чтении

        Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде - повышаются минимальные уголовные сроки за гибель людей и поднимается штраф до 200 тыс. руб. за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии.
        Документ ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения - за управление автомобилем в пьяном виде, если при этом такой водитель лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Штраф в этом случае составит 200 тыс. рублей, либо сумма будет равна годовому заработку. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев. Существенно ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах. В законопроекте исключается возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.
        В Уголовном кодексе устанавливается норма, что за гибель человека под колесами пьяного водителя предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет (сейчас лишение свободы сроком до семи лет, нижняя планка не установлена). За гибель двух и более лиц наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет (сейчас - до девяти лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до трех лет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей