В России не из чего печь хлеб

На фоне растущих урожаев пшеницы в РФ, у хлебопеков она в дефиците.  Настолько, что вопрос уже вынесен на обсуждение на специальное заседание в Совете Федерации, сообщает RNS .

Как отмечается в подготовленных к нему материалах, производители предпочитают выращивать фуражное зерно – то, что идет на корм скоту, а производство высококачественного, в первую очередь, пшеницы 3-го класса, из которой в массовом производстве в основном и пекут хлеб, сокращается.

Еще пять лет назад она составляла половину урожая, в прошлом году ее собрали только 24,5%, да и из этого сильно сократившегося объема значительная часть ушла на экспорт.

Чем это чревато? В первую очередь, ухудшением качества хлеба.

По данным статистики и экспертов хлебопекарного рынка, для производства хлеба в самом массовом сегменте просто-напросто используется зерно низшего качества - то самое фуражное. Косвенным доказательством "паления качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли" - именно в таких выражениях описывается положение дел в материалах к заседанию Совфеда – является рост использования хлебопеками "улучшителей" и хлебных смесей.

Новости партнеров

Выбор читателей