Россиянам дали советы по выбору арбузов

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор дал россиянам ряд советов по выбору арбузов.

В ведомстве поведали о том, что хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

"Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие", - отметили в Роспотребнадзоре.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть плода должна иметь красный цвет с различными оттенками. Семена - вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Также стоит учитывать, что зрелость арбуза слабо связана с его размерами, но рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы смыть частички почвы, пыли и микроорганизмы.

Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Новости партнеров

Выбор читателей