Набиуллина приравняла майнинг к финансовым пирамидам

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила об опасности "криптомании" и уточнила, что регулятор не собирается легализовывать электронные деньги, принимать их к обороту в качестве средства оплаты товаров и услуг и уж тем более приравнивать к иностранным валютам. Об этом, как передает RNS, она сообщила на сочинском форуме Ассоциации банков России.

Руководитель ЦБ сравнила майнинг с финансовыми пирамидами - стоимость криптовалют растет, по ее словам, именно за счет того, что "вовлекается в эти схемы все большее количество участников". По мнению Набиуллиной, сейчас важно информировать тех, кто инвестирует в эти высокодоходные инструменты, о высоких рисках подобных спекулятивных операций.

Ранее глава ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков предложил не только легализовать криптовалюты, но и запустить для них экспериментальную торговую площадку на бирже. По его мнению, операции с электронными деньгами можно будет вывести из тени и, составив реестр майнеров, взимать с них налоги, обеспечив дополнительные поступления в бюджет. 

Минфин РФ тоже готов ввести криптовалюты в правовое поле - финансовое ведомство, по заявлению его главы Антона Силуанова, до конца года подготовит соответствующий законопроект. В случае его принятия граждане смогут проводить операции на рынке электронных денег через профессиональных участников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...