В Швейцарии мусульманкам запретят закрывать лицо

Ношение бурки в Швейцарии сочли вопросом безопасности страны. Инициатива комитета Egerkingen по запрету ношения этого вида мусульманской одежды, полностью скрывающей женщину с головы до ног, включая лицо, набрала более 100 тыс. подписей и будет вынесена на национальный референдум. Девиз инициаторов - "Быть свободным человеком - значит не скрывать свое лицо".

Запрет на ношение традиционной для ряда приверженцев ислама "экипировки" поддержали и политики. Как заявил РИА "Новости" депутат Национального собрания от консервативной Швейцарской народной партии Жан-Люк Аддор, его однопартийцы и представители других политических сил, в первую очередь левых фракций парламента, обязательно поддержат эту инициативу, защищающую женщин. По его словам, швейцарцы не хотят, чтобы в их стране стало как в Англии или Франции.   

Один из кантонов Швейцарии, Тичино, уже запретил ношение бурки. Официально такое решение большинством региональных народных собраний и верхней палатой парламента страны пока не поддержано.

Но после того как инициатива набрала 100 тыс. подписей, она будет рассмотрена Федеральной канцелярией, которая в случае положительного решения объявит референдум. Однако будет это еще не скоро - бюрократические процедуры могут длиться и год, и два. Если референдум все же состоится и швейцарцы проголосуют за запрет бурки, то соответствующие изменения будут внесены в Конституцию страны. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...